В Ижевске прошёл семинар для трудовых мигрантов «Добросовестное сотрудничество – национальная политика 2018»

Мероприятие было проведено Министерством национальной политики УР совместно с Управлением по вопросам миграции МВД по УР, ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД РФ и Государственной инспекцией труда в УР.

На семинаре выступили с докладами врио заместителя руководителя Государственной инспекции труда по правовым вопросам в УР Инна Дресвянникова, директор филиала по УР ФГУП «ПВС» МВД РФ Сергей Жуйков, председатель наблюдательного совета ГК «Авангард» Игорь Шипицын. Модератором была заместитель министра национальной политики УР Нелли Мамаева.

 

Участники семинара обсудили тенденции рынка труда и трудовой миграции в Удмуртии, а также особенности привлечения на работу граждан из безвизовых стран. Одна из наиболее «острых» тем семинара – несоблюдение положений Трудового Кодекса РФ по отношению к трудовым мигрантам отдельными работодателями. Нарушения миграционного законодательства становятся причиной для депортации иностранных граждан и создают серьёзные риски для бизнеса работодателя.

Инна Дресвянникова, врио заместителя руководителя Государственной инспекции труда по правовым вопросам в УР, рассказала о случаях несоблюдения порядка привлечения иностранных работников и об ужесточении мер ответственности, применяемых к нарушителям. Новые поправки в законодательстве РФ предусматривают административную и уголовную ответственность за использование труда нелегальных мигрантов и нарушения порядка оформления документов. Подводя итоги деятельности за первый квартал 2018 года, Инна Витальевна подчеркнула снижение количества правонарушений со стороны работодателей.

 

Гусейн Елчиев, председатель Совета аксакалов Азербайджанского общественного центра Удмуртии «Достлуг», отметил эффективность предпринимаемых мер и улучшение положения трудовых мигрантов  в Удмуртии: «Ребята приезжают без проблем, им делают регистрацию и составляют трудовой договор. Нарушения со стороны работодателя сейчас бывают гораздо реже – не так, как раньше. Штрафы за нарушения сейчас большие – никто не хочет их платить».

Гусейн Гулуевич подчеркнул важность роли общества «Достлуг» в решении проблем трудовых мигрантов: «Раз в квартал собирается Совет аксакалов, где на обсуждение выносятся все проблемы. Мы помогаем нашим землякам решить их».

 

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий