В Доме Дружбы народов прошло заседание пресс-клуба, посвящённое бесермянам

На мероприятие были приглашены представители республиканских средств массовой информации – журналисты газеты «Известия Удмуртской Республики», ИА «Удмуртия», ИА «Сусанин», ТРК «Моя Удмуртия», медиагруппы «Центр». Специальный гость – Маргарита Лянге, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, эксперт Комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ и руководитель Гильдии межэтнической журналистики страны.

Во время заседания начальник информационно-аналитического отдела Дома Дружбы народов Константин Ижболдин объявил о проведении с мая по сентябрь 2018 года республиканского конкурса среди СМИ и блогеров «Бесермяне Удмуртии». Организаторами являются Дом Дружбы народов, Министерство национальной политики Удмуртской Республики и региональное отделение Гильдии межэтнической журналистики.

10 июня состоится пресс-тур по местам компактного проживания бесермян с выездом в Юкаменский район в дерёвню Ёжево на национальный бесермянский праздник «Кӧрбан». Старт в 6.30 по маршруту Дом Дружбы народов УР — Юкаменский район, д. Ёжево, обратно в Ижевск выезд в тот же день в 14.00.

Журналисты, желающие  принять участие в пресс-туре, могут подать заявку до 8 июня по тел. (3412) 63-10-35 или e-mail: izhboldin74@mail.ru  Константину Ижболдину.

После чего журналисты, согласно плану редакционного задания, публикуют свои материалы на платформах СМИ. Итоги республиканского конкурса «Бесермяне Удмуртии» станут известны в начале сентября. Церемония награждения участников конкурса дипломами и памятными подарками состоится 6 сентября на торжественном мероприятии, посвященном 10-летию Дома Дружбы народов УР.

Все опубликованные материалы в рамках республиканского Конкурса «Бесермяне Удмуртии» Оргкомитет направляет организаторам окружного этапа (регионы ПФО) Всероссийского Конкурса «СМИротворец-2018». Также участники конкурса имеют возможность войти в состав Гильдии межэтнической журналистики России с выдачей соответствующих удостоверений, подтверждающих членство в этой общественной организации. Все публикации будут размещены на профильных информационных ресурсах, в том числе в портале «Национальных акцент».

После объявления конкурса «Бесермяне Удмуртии» журналисты обсудили тематический спектр по бесермянам, которые они хотели бы осветить. В числе тем, вызвавших у представителей средств массовой информации интерес – свадебные и похоронные обряды бесермян, музыка, особенности национальной кухни (в том числе её различие и сходство с удмуртской кухней), семейная жизнь.

Бесермяне – малочисленный финно-угорский народ, проживающий на северо-западе Удмуртии. Язык и культура бесермян уникальны – они имеют черты, характерные и для удмуртов, и для тюркоязычных народов. За последние 100 лет численность бесермян значительно сократилась, поскольку начиная с 1930-х годов вплоть до распада Советского Союза их официально причисляли к удмуртам – как при указании национальности в паспорте, так и во всесоюзных переписях населения. По данным переписи 2010 года, в России осталось всего 2201 бесермян.

Положение Бесермяне Удмуртии

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий