В Доме Дружбы народов прошло очередное заседание пресс-клуба

На встречу были приглашены представители республиканских средств массовой информации. Специальный гость – заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Андрей Худолеев, приглашённый в качестве эксперта на V Межрегиональную учебную сессию центра «Вместе».

На заседании пресс-клуба Андрей Худолеев обозначил проблемы в области освещения национальной темы средствами массовой информации. По его словам одной из основных проблем является копипаст недостоверной информации в Интернете: «Один человек допустил ошибку в статье о народных традициях, другие перепечатали информацию. В результате, у читателей складываются неверные представления о целом народе, иногда даже идёт формирование негативных стереотипов».

Причиной формирования негативных стереотипов Андрей Худолеев также назвал стремление отдельных средств массовой информации к «сенсационности»: «Часто бывает так, что в криминальных сводках делают акцент на национальность преступника. Это необходимо для громкого заголовка, для привлечения внимания читателя – но наносит в итоге удар по целому этносу».

Ещё одной проблемой Андрей Худолеев назвал вынесение журналистами оценочных суждений об определённых народных традициях. «Даже если некоторые обычаи кажутся на наш взгляд странными – они полностью определены географическими и климатическими особенностями их территории. Поэтому оценочные суждения со стороны, на мой взгляд, не являются корректными».

В завершение мероприятия Андрей Худолеев выразил пожелание представителям средств массовой информации знакомить читателей с особенностями менталитета и традициями других народов. Он подчеркнул важность знания культуры народов России и мира для выстраивания межнационального диалога: «Знание традиций и обычаев того или иного народа всегда позволяет выстраивать тёплые отношения. Когда в грузинском ресторане ешь хинкали и по традиции оставляешь «хвостики» в знак уважения хозяевам – им это будет очень приятно, они будут в ответ относиться с большим уважением»

#народыУдмуртии

 

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий