В Доме Дружбы народов обсудили влияние информационного ресурса на этнопространство

Модератором площадки была член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, эксперт Комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ Маргарита Лянге.

Во время встречи участники сессии задавали Маргарите Лянге вопросы, посвящённые проблемам межэтнических взаимоотношений. Яркую полемику вызвала проблема невысокой заинтересованности молодёжи национально-культурными мероприятиями, направленными на сохранение и развитие языка. Эксперт отметила: «К сожалению, содержание и форма подачи большинства мероприятий почти не меняется. Они остаются практически такими, как в Советском Союзе – да, такие мероприятия гораздо лучше воспринимаются людьми старшего поколения – но не молодыми ребятами. Сейчас выросло поколение информационного общества – нужно быть с ним на одной «волне».  На вопрос, что необходимо сделать для привлечения молодёжи, Маргарита Лянге ответила: «Чтобы кого-то привлечь, вам самим должно нравиться то, что вы делаете. Нужна искренность. Фальшь, официозность – всё это ребята чуют за километр, и на пресные мероприятия, сделанные без любви и задора – они не пойдут».

 

Не менее оживлённую дискуссию вызвал вопрос, касающийся этнотуризма и связанной с этим проблемы «консервации» удмуртской культуры. Некоторые участники сессии выразили озабоченность в связи с тем, что на сегодняшний день существует большое количество народных ансамблей и недостаточное – современных удмуртских групп. Маргарита Лянге ответила: «Безусловно, удмуртская культура должна развиваться, отвечать запросам времени. Мне нравится, что этника сейчас становится очень востребованной в моде: всё чаще можно увидеть этнические символы в современной одежде. Это ярко, стильно и современно». В качестве примера успешного современного исполнителя Маргарита Лянге привела удмуртского рэпера и поэта Богдана Анфиногенова: «Богдан – современный молодой исполнитель, использующий элементы этники в своих произведениях. Это – развитие, шаг вперёд для удмуртской музыки». Однако эксперт также отметила, что и традиционные удмуртские ансамбли также нужно сохранять: «Все культурные и музыкальные течения важны: и традиции, и современность. Одни создают новое, другие – сохраняют от исчезновения старое».

На встрече также была затронута тема коммуникативных проблем между этносами, проживающих на территории Российской Федерации. Один из наиболее ярких примеров таких проблем  – недопонимание в  отношениях между малочисленными коренными народами Севера и русскими из-за разницы в менталитете. Олеся Яптик, член Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямал – потомкам!» рассказала об особенностях менталитета народов, проживающих на территории Ямала: «Мы живём закрыто, у нас нет откровенного выражения симпатии. Слова «Я тебя люблю» может заменить цветок, подложенный в изголовье кровати. Эта закрытость порой может восприниматься за сухость или грубость – но это, конечно, не так».

В завершении встречи заведующая отдела по работе с муниципальными образованиями Дома Дружбы народов УР Наталья Шергина поблагодарила Маргариту Лянге за проведённое мероприятие.

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий