В Доме Дружбы народов открылась выставка «Образ женщины в азербайджанском изобразительном искусстве»

text

В рамках выставки представлены репродукции работ азербайджанских художников разных поколений, объединенных одной темой – темой любви к женщине.

Выставку открыл заместитель председателя Глазовского азербайджанского общества «Одлар юрду» Рафиев Бахтияр Джалилович. Он отметил, что значимость женщины, её место и роль в жизни прекрасно отражено в народных пословицах и поговорках – кладезях народной мудрости. Вот несколько азербайджанских пословиц, посвященных женщине, матери:

«Семья – это дом, где муж – рабочий, а жена – архитектор», «Дом без женщины – как мельница без воды», «Жена – опора, на которой держится дом», «Никто не может любить так, как мать», «Тот, кто не любит собственную мать, не сможет полюбить и чужую».

Азербайджанские поэты испокон веков восхваляли женскую красоту, описывали преклонение перед ней. В соответствии с восточными традициями, брови женщины это – лук, а ресницы – стрелы, поражающие сердца мужчин. Грациозностью и изяществом женщина сравнивалась с ланью, газелью. Осанка женщины, её фигура – стройный кипарис, губы – прекрасная роза..

Работа выставки продолжится до конца марта. Все желающие могут посетить ее в будни с 9.00 до 17.00.

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий