В Доме Дружбы народов обсудили вопросы взаимодействия органов власти с национально-культурными объединениями Удмуртии

Для гостей заместитель директора по этнокультурной деятельности БУ УР «Дом Дружбы народов»  Татьяна Федорова провела экскурсию по Дому и рассказала о его деятельности. Она отметила, что на сегодняшний день под сводами Дома Дружбы народов работают 36 национально-культурных объединений Удмуртии, основные направления деятельности которых – возрождение и сохранение языка, изучение истории, развитие национальной культуры, традиций и обычаев, укрепление межнациональных связей и дружбы между народами.

О деятельности общественной организации «Общинный центр еврейской культуры УР» рассказала ведущий методист отдела межнациональных отношений Дома Дружбы народов, директор воскресной еврейской школы “Халом” Елена Костенкова. Она подчеркнула, что за время существования Центра были созданы и действуют – общественный еврейский благотворительный фонд «Хэсэд Ариэль», который оказывает помощь пенсионерам лекарствами и медицинским оборудованием, еврейский молодежный клуб «Гилель», две еврейские группы детского сада №280, а также воскресная еврейская школа «Халом» и курсы изучения иврита по программе «Ульпан».

Ведущий методист отдела межнациональных отношений, координатор Ассоциации молодежных национально-культурных объединений Удмуртской Республики «Вместе» Мария Царева рассказала о работе Ассоциации. Она отметила, что Ассоциация «Вместе», в которую входят 9 национально-культурных общественных объединений: русские, татары, удмурты, армяне, азербайджанцы, евреи, немцы, марийцы и корейцы, реализует крупные социально – значимые проекты, направленные на популяризацию национальных языков и культур – это уроки дружбы, акции, форумы, этнокультурные лагеря, семинары, тренинги и многое другое. На сегодняшний день наиболее крупными и успешными являются  – молодежные межнациональные лагерные смены, республиканская многонациональная патриотическая акция «Триколор единства», социально – ориентированная  коммуникативная площадка для активистов НКО «Межрегиональный молодежный образовательный центр» на базе «Дома Дружбы народов». А республиканская молодежная игра «Интеллектуальное пятиборье» обрела своих поклонников и достойно зарекомендовала себя на территории Удмуртии, и с этого года поменяла свое название на «ЭТНОэксперт».

С работой республиканского Дома Дружбы народов с информационными ресурсами познакомила присутствующих заместитель директора по связям с общественностью БУ УР «Дом Дружбы народов» Раиса Солонинко.

Программа выездного занятия получилась насыщенной и очень интересной.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий