В Доме Дружбы народов обсудили новые возможности в сфере государственной национальной политики

В доме дружбы народов обсудили новые возможности в сфере государственной национальной политики 1
html

В работе круглого стола приняли участие министр национальной политики Удмуртской Республики Лариса Николаевна Буранова, директор бюджетного учреждения Удмуртской Республики «Дом Дружбы народов» Татьяна Павловна Боталова, начальники отделов Дома Дружбы народов, руководители национально-культурных общественных организаций. От Правительства Москвы присутствовали Петров Иван Евгеньевич, заместитель руководителя – начальник Управления национальной политики и межрегиональных связей Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Правительства города Москвы, Шершнев Илья Леонидович, заместитель начальника Управления национальной политики и межрегиональных связей – начальник отдела национальной политики, Ширшов Алексей Николаевич, заместитель начальника Управления национальной политики и межрегиональных связей – начальник отдела межрегиональных связей.

Министр национальной политики Удмуртской Республики Лариса Буранова познакомила представителей Правительства Москвы с опытом реализации государственной национальной политики Российской Федерации на территории Удмуртии. Директор Дома Дружбы народов Татьяна Боталова подробно рассказала участникам круглого стола об опыте создания ресурсного и информационного центров в сфере госнацполитики на базе учреждения.

«В Удмуртии проживает более 130 народов, функционируют 7 Домов Дружбы народов, более 100 Центров национальных культур, 35 национально-культурных общественных организаций, которые проводят более 200 республиканских мероприятий в год. Все это позволяет нам с уверенностью говорить, что Удмуртская Республика – это бесконфликтный регион со стабильной межэтнической и межконфессиональной ситуацией. Все народы Удмуртии живут в мире. Во многом это благодаря сложившейся профессиональной команде сотрудников Министерства национальной политики Удмуртской Республики, республиканского Дома Дружбы народов, а самое главное – руководителей и активистов национально-культурных общественных организаций региона, которые на деле доказывают, что все народы могут жить в согласии» — сообщила Лариса Буранова, министр национальной политики Удмуртской Республики.

Начальник Управления национальной политики и межрегиональных связей Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Правительства города Москвы Иван Петров отметил, что в Удмуртской Республике сфера государственной национальной политики находится на высоком организационном уровне. «В Удмуртии действует прекрасный Дом Дружбы народов, который по-настоящему является Домом для всех национально-культурных организаций. К примеру, на сегодняшний день в Москве проживает более 13 миллионов человек, представляющих более 190 народов, свою деятельность осуществляют более 100 зарегистрированных национально-культурных объединений, функционирует Московский дом национальностей, однако он не способен принять все организации, как это сделано у вас» — сообщил он.

Также он рассказал участникам круглого стола о том, какие приоритетные задачи ставит перед собой в сфере государственной национальной политики Правительство Москвы: «Необходимо отметить, что город Москва сталкивается с огромным миграционным давлением, таким образом, необходимо следовать простой истине о том, что все жители города Москвы вне зависимости от национальной принадлежности являются для нас москвичами. Поэтому мы сознательно отходим от понятия «толерантность» и вводим термин «добрососедство», что, на наш взгляд, является более правильным отражением складывающейся межэтнической ситуации в городе».

Также Иван Евгеньевич отметил тот факт, что в Москве принята Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года, действуют экспертные советы, система мониторинга межнациональных отношений, а также в рамках добровольных народных дружин функционируют общественные инспекции по делам национальностей. Таким образом, представители всех народов стремятся обеспечить правопорядок на территории столицы.

Обе стороны в рамках круглого стола пришли к согласию о том, что необходимо продолжать обмен опытом между регионами, было предложено создать совместное обращение в Федеральное агентство по делам национальностей для того, чтобы ускорить работу по оформлению в федеральных нормативных правовых актах отрасли государственной национальной политики, которая в настоящее время существует как часть отрасли культуры.

Поделитесь с друзьями:
Аватар егор артемьев

Вебмастер, SEO-специалист, администратор сервера, оператор, режиссёр, харпер. Тотемное животное – медоед. Любимый файлообменник – скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий