В Доме Дружбы народов чествуют победителей III Республиканского детского фестиваля «Пичи Чеберайёс но Батыръёс»

В доме дружбы народов чествуют победителей iii республиканского детского фестиваля «пичи чеберайёс но батыръёс» 1 Новости
24 ноября в Доме Дружбы народов Удмуртской Республики прошло первое финальное мероприятие III Республиканского детского фестиваля «Пичи Чеберайёс но Батыръёс» («;Маленькие красавицы и богатыри»). Его участники – воспитанники дошкольных учреждений Ижевска, Можги, Алнашского,, Граховского, Киясовского, Кизнерского, Увинского, Можгинского районов республики, изучающие язык, традиции удмуртского народа

Цель этого популярного проекта – содействие формированию межэтнической толерантности, расширение сферы использования государственного (удмуртского) языка; презентация новых форм работы по патриотическому воспитанию дошкольников.

В течение 6 лет конкурс проводился среди ижевских детских садов, и вот уже третий год он проходит в статусе республиканского фестиваля.

Содержание конкурсов основывается на историческом образе женщины-удмуртки и образе удмуртских богатырей – батыров. Дети, представляющие разные национальности, соревнуются в знании удмуртского языка, в приготовлении удмуртских блюд, в исполнении удмуртских песен и танцев.

Девочки показывают свое умение рукодельничать, поют колыбельные песни, для мальчиков были приготовлены конкурсы на ловкость.

Каждой участнице присуждается одна из номинаций фестиваля: «Пичи Чеберай» («Маленькая красавица»), «Мусокай», («Обаятельная») «Визьноди» («Мудрая»), «Устокай» («Мастерица»), «Визьпог» («Умница»), «Дыдыкай» («Очаровательная»).

Мальчики — будущие богатыри награждаются в номинациях «Удмурт батыр» («Удмуртский богатырь»), «Кибашлы» («Мастер на все руки»), «Визьноди» («Мудрый»), «Шортчи» («Смелый»), «Визьлюк» («Самый умный»), «Усточи» («Умелый»).

В первом дне финальных мероприятий участвовало девять пар. Кто-то из них с удовольствием рассказывал на удмуртском языке о своей семье, о ее обычаях и традициях, другие читали стихи о своей деревне и друзьях, третьи исполняли песни собственного сочинения о маме и папе, дедушке и бабушке.

Четвертые, а это были уже педагоги и воспитатели, брали на заметку лучшие детские презентации, чтобы превзойти их на следующем республиканском фестивале «Пичи Чеберайёс но Батыръёс».

Детей, победителей и участников этого яркого праздника, и их педагогов поздравили Президент Всеудмуртской Ассоциации «Удмурт кенеш» И. Н. Семенов, председатель Республиканского Совета женщин-удмурток «Удмурт нылкышно кенеш» Н.А. Степанова и другие официальные лица.

25 ноября организаторы ждут Пичи Чеберай и Удмурт Батыров из других районов и городов республики (средняя зона). 26 ноября пройдет чествование победителей-участников из северных районов и г. Глазова.

Всего в этом году в фестивале приняли участие свыше 300 детей из 20 районов и 4 городов Удмуртской Республики

Победители первого финального мероприятия:

  1. Лия Софронова и Никита Шушпанов – (Алнашский район)
  2. Лера Дулесова и Федя Ананьев (г.Ижевск, Ленинский район)
  3. Яна Тарасова и Арслан Шагипов (г. Ижевск, Первомайский район)
  4. Лера Князева и Тимур Иванов ( Граховский район)
  5. Карина Семакова и Рома Петров (Кизнерский район)
  6. Маша Иванова и Максим Бронников (Киясовский район)
  7. Алена Пашкина и Ваня Пивоваров (г.Можга)
  8. Виолетта Лукина и Максим Яковлев ( Можгинский район)
  9. Эвелина Ефремова и Ваня Шкляев ( Увинский район)
Поделитесь с друзьями:
Аватар егор артемьев

Вебмастер, SEO-специалист, администратор сервера, оператор, режиссёр, харпер. Тотемное животное – медоед. Любимый файлообменник – скайп.

Дом Дружбы народов