В Доме Дружбы народов чествовали Маленьких Красавиц и Богатырей

html

Как отмечают организаторы, главная задача фестиваля — продвигать удмуртский язык в дошкольные учреждения республики, а также повысить имидж использования удмуртского языка в семье.

«Нас радует, что сегодня принимать участие в нашем фестивале становится престижным, — говорит одна из организаторов фестиваля-конкурса, председатель Регионального общественного движения совет женщин-удмурток «Удмурт нылкышно кенеш» Надежда Степанова. — Кроме педагогов, в подготовке конкурсантов активное участие принимают и родители. В нашем конкурсе нет победителей, мы стараемся похвалить каждого ребенка, отмечаем каждого в какой — то номинации».

В этом году было организовано 25 фестивальных площадок. Первый этап фестиваля прошел почти во всех городах и районах республики. Участники конкурса соревновались в знании удмуртского языка, приготовлении национальных блюд, исполнении удмуртских песен и танцев. Девочки пели колыбельные и демонстрировали свои навыки в рукоделии, а для мальчиков были организованы конкурсы на ловкость.

На финал в Дом Дружбы народов были приглашены дети, которые победили в номинации «Пичи Чеберай» и «Удмурт Батыр». Все они получили дипломы фестиваля и памятные призы — игрушки.

В этом году организаторы учредили специальные призы и в номинации «Покчи кылчи» — «Лучший знаток удмуртского языка». В этой номинации были награждены дети из г. Ижевска — Анна Кузнецова (207 д/с), Кирилл Муравьев (195 д/с), Владимир Евдокимов (214 д/с) и Александр Микрюков (279 дс).

Поздравить победителей пришли Президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Татьяна Ишматова и главный специалист-эксперт Министерства национальной политики УР Елизавета Ложкина.

Несмотря на небольшой возраст, дети показали себя на сцене как настоящие артисты. Создать праздничную атмосферу помогли удмуртские персонажи Кузьыли («Муравей») и Эшьяськон юрт кузё (домовой Дома Дружбы) Жужа.

«Такие фестивали поднимают значимость родного языка, его востребованность», — отметили родители.

Поделитесь с друзьями:
Дом Дружбы народов
Добавить комментарий