В Доме Дружбы народов будет открыта фотовыставка «Бесермяне»

В преддверии Дней родственных финно-угорских народов в холле Дома Дружбы народов сотрудники архитектурно-этнографического музея-заповедника «Лудорвай» откроют фотовыставку «Бесермяне». На выставке будет показан проект «Э анӥе. Бесермяне сегодня» («Мамочки»), посвященный современной жизни бесермянского народа.

Проект «Э анӥе» инициирован группой московских лингвистов, работающих с 2003 г. по сегодняшний день в деревне Шамардан Удмуртской Республики. С 2009 г. экспедиции в Шамардан проводятся регулярно. Состав их участников периодически меняется, и в настоящее время представлен студентами и преподавателями Московского государственного университета, Высшей школы экономики и других учреждений, а также независимыми исследователями. Идея проекта возникла в процессе работы над одноименным документальным фильмом, который выйдет на экраны зимой. Главный акцент проекта смещен с жизни прошлого в настоящее. В экспозиции представлены 45 фотографий, отражающих простой и поэтичный повседневный уклад бесермянской деревни, работы летнего сельскохозяйственного цикла. Этот ракурс выбран и для фильма, над которым идет работа.
Авторы фотовыставки – съёмочная группа документального фильма «Э анӥе» (Ирина Костенко, Ova Flipp, Николай Филиппов). Режиссёр и автор идеи – Николай Филиппов. Консультант – Мария Усачёва. Куратор – Ирина Костенко.

Бесермяне – коренной малочисленный народ, зафиксированный источниками в бассейне Чепцы в середине XVI века, но предполагается и более раннее их расселение на данной территории. По переписи 1926 г. насчитывалось 10 тысяч бесермян, в последующих переписях не выделялись, включались в состав удмуртов. Среди ученых два предположения о происхождении бесермян: 1. бесермяне в своей основе тюрки, оказавшиеся среди удмуртов и перешедшие на удмуртский язык; 2. бесермяне — это удмурты, испытавшие сильное тюркское влияние. Живут бесермяне в Ярском, Юкаменском, Балезинском районах Удмуртской Республики и Слободском районе Кировской области. Сохраняется их этническая специфика в материальной и духовной культуре (одежда, песни, танцы, обряды), языке. По вероисповеданию православные, но сохраняют обширный пласт традиционных верований и обрядов. В июне 1992 г. Президиум Верховного Совета Удмуртской Республики принял постановление «О восстановлении имени бесермянского народа». Восстановлено их историческое название, они включены в реестр народов России. По переписи 2002 г. в России числилось около 3 тыс. бесермян, перепись 2010 г. выявила 2201 человека бесермянской национальности.

Первоисточник: https://vk.com/ludorvay

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий