В деревне Большая Венья прошёл праздник Выль

Выль – религиозный и сельскохозяйственный праздник, символизирующий созревание нового урожая. По традиции, в этот день удмурты готовят блюда исключительно из нового урожая. В русской культуре празднику соответствует Ильин день.

К празднику жители деревни восстановили и облагородили родник, который находится в самом живописном месте деревни недалеко от речки. С незапамятных времен в этом роднике проводят удмуртский обряд «кен пылатон» (купание невестки). В старину будущих невесток купали прямо в одежде, символизируя их переход в новый жизненный этап – замужество.

На празднике гости смогли попробовать обрядовую кашу, сваренную из крупы нового урожая. Приняли участие в обряде посвящения каши богу Инмару. По старинным удмуртским поверьям, этот ритуал проводится для получения обильного урожая в следующем году

В завершении праздника состоялся концерт с участием удмуртских народных ансамблей Завяловского района. Музыкальные номера творческих коллективов «Капчи мылкыд» и «Вуколуд кенакъёс» сорвали бурные аплодисменты односельчан.

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий