В День удмуртского языка малопургинцы сочиняли верлибры

27 ноября, во Всемирный День удмуртского языка, в Баграш-Бигринской сельской библиотеке в прошла творческая акция «Удмурт азьветлӥсьлы — удмурт верлибр» («Удмуртскому активисту — удмуртский верлибр»)

Акция была инициирована Правлением районного отделения Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш». К ней также присоединились активисты Баграш-Бигринского и Старомоньинского центров удмуртской культуры.

Участники сочиняли верлибры. В переводе с французского «vers libre» — «свободный стих». Это стихотворение, в котором отсутствует рифма, количество ударных слогов в каждой строке не ограничено, отсутствует ритм.

Как рассказала председатель районного отделения «Удмурт Кенеш» Надежда Степанова, этот жанр близок песенной традиции удмуртов. Раньше сочинить удмурту песню в жанре «что вижу, о том и пою», было повседневной обыденностью. К сожалению, эта традиция уже забывается.

«За 10 минут у каждого получился свой верлибр, отражающий, я бы сказала, его внутренний мир. У каждого получилось признание любви к родному языку и тем , кто его бережет» — отметила Надежда Андреевна.

Затем участники поделились на две команды и поиграли в удмуртскую настольную игру «Вала монэ!», что в переводе означает «Пойми меня». Объяснять удмуртские словосочетания — рисуя, жестами или используя только удмуртские слова оказалось непросто. Но все участники справились с заданиями.

За чашечкой чая активисты обсудили, как привлечь молодежь в этнокультурные проекты. Многие отметили, что даже в семье, где оба родители владеют удмуртским языком, стало привычным, разговаривать с детьми на русском. Также одной из острых вопросов при поступлении ребенка в школу остается проблема выбора родного языка.

По итогам творческой акции будет выпущен видеоролик.

Поделитесь с друзьями:

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий