В Бураново освятили храм, построенный бурановскими бабушками

html

История его строительства началась несколько лет тому назад. По словам одной из участниц коллектива Галины Коневой, на воплощение в жизнь мечты о собственном храме в Бураново ушло 7 лет.

«Тут же село, волостное управление здесь было когда-то, и храм был. Вот, решили возобновить. У нас молитвенный дом был уже 23 года, народ все туда ходил. Из других деревень приедут — встать некуда даже. Решили – надо строить храм. Вот построили. Мы сами не верим, иногда. Не верится, что восемь бабушек, старых, которым уже по 80, надумали строить храм», — улыбается Галина Конева.

По словам директора «Дома Людмилы Зыкиной» Ксении Рубцовой, бабушки изначально вышли на сцену именно для того, чтобы в Бураново появился храм. Об этом говорит и заслуженный работник культуры Удмуртской республики Мария Толстухина, «наша Маша», как ласково называют ее бабушки из Бураново.

«Я, когда познакомилась с бабушками, мне показалось, что это какие-то светлые люди, и мне захотелось им помочь. Они спросили — можно ли вот как-то зарабатывать деньги, чтобы построить храм. И я их познакомила с московскими продюсерами и проехала с ними первый раз в Москву. Думала, только съезжу один раз на съемки… И даже не думала, что 5 лет жизни я отдам в служение бабушкам, получается, теперь уже и Богу. Сказать, что я рада — это ничего не сказать. Я счастлива, что у нас получилось и счастлива, что люди — ведь не все жители села тоже поддержали эту идею, много было сомневающихся, — а теперь все счастливы, все ходят в церковь… Все здесь. Мы единая семья стали благодаря этому», — поделилась Мария Толстухина.

Конечно, строительство храма давалось непросто. Первый камень заложили в октябре 2011 года. С тех пор бабушки постоянно ездили на гастроли, тратя на стройку каждый заработанный рубль.

«Икона Матрена помогала, которую привезли из подмосковья. Она (икона — прим.ред.) ездила по городам Удмуртии. На иконостас миллион четыреста она пожертвований заработала. Люди некоторые приезжают, помогают, даже мусульмане. Проезжают, видят — Бураново написано. До клуба доедут и говорят — ну хоть сто рублей дадим, Бог-то все равно один. Предприниматели помогали издалека, из Красноярска. Он полмиллиона нам дал. Мы сразу сказали — на колокола. Вот те колокола, которые у нас — они на его деньги. Этих полмиллиона хватило на 6 колоколов, как раз сколько нам надо было», — вспоминает Галина Конева.

Отметим, блаженная Матрона родилась в конце 19 века, умерла же 2 мая 1952 года. Похоронена на Даниловском кладбище в Москве; могила стала местом неофициального паломничества. В 1999 году была канонизирована как местночтимая московская святая, а в 2004 – как общецерковная святая.

Пожертвования бабушкам приходили и из-за рубежа. Во время гастролей на храм давали деньги в Эстонии, Финляндии, Германии и Украине. Храм освятили в честь святой Троицы. Всего на его строительство уже потратили более 21 млн рублей.

«Довольные мы, довольные, хоть еще есть недоделки. Штукатурить (притвор — прим.ред.) еще надо, осенью только поставили. Дверей нет. Не было забора — недавно вот поставили. Начали строить трапезную, закончат когда-нибудь», — Галина Конева не спешит считать мечту всей своей жизни, воплощенной до конца.

Бабушки не только собрали деньги на строительство храма, но еще и поют там во время церковных богослужений. На торжественный чин освящения 20 июня в Бураново приехал епископ Сарапульский и Можгинский Антоний, который возглавил литургию.

«Трудами бабушек построен такой храм большой. Слава Богу, все это таинство совершилось. Прошла литургия, много детей пришло. В селах в храмах службы проходят обычно в выходные дни. В обычные дни народ работает, и людей мало ходит. Обычно раз в неделю служится и в большие праздники. Мы служим Божественную литургию, и вот, слава Богу, и здесь у нас благодать сейчас», — радуется иерей Михаил Маратканов, сельский священник.

Несмотря на то, что службы бывают только по выходным, храм открыт во все дни, кроме понедельника. Теперь в Бураново часто приезжают туристы, которые обязательно заходят в построенную бабушками церковь.

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий