В Арт-резиденции открывается удмуртская театральная студия

Как отмечает Дарали, Арт-резиденция уже становилась стартовой площадкой для нескольких театральных проектов. Долгое время здесь работал театр “Les Partisans” Павла Зорина, выросший ныне в Центр современной драматургии и режиссуры. На здешние подмостки выходили также артисты театра “IZH.DOC.TEАТR”, и по сей день действующая творческая студия творит в Арт-резиденции под названием “Догма”.

“Как куратор удмуртских проектов, я вижу, что сейчас есть все возможности для развития удмуртского театра. Причём “удмуртское” может демонстрироваться и в переводах на русский язык для популяризации произведений национальных писателей”, – считает наша собеседница.

Зарождающийся любительский театр будет соответствовать актуальным требованиям драматургии. Создатели видят его на стыке классического представления о театре и других проявлений искусства. В сценическом действии ожидается появление особого музыкального оформления и визуальных эффектов. Актёрский состав подобран с учётом единственного требования – желания творить. Экспериментальный театр на удмуртском языке – это новое явление для республики, и её столицы, в частности.

Начало работе студии положит читка пьесы Дарали Лели “Тулыс бал (Урод виръёс)” (“Весенний бал (Борзая кровь)”). На этой встрече участники творческого коллектива прочитают реплики героев, которые составят театральное действие на сцене. Ещё одна публичная читка состоится 19 апреля на акции “Библионочь” в библиотеке Удмуртского госуниверситета. Кроме того, артисты готовятся к дебютному выступлению – постановка с одноимённым студии названием “Юмок” (удм. «неловкое положение») будет представлена в мае и расскажет о том, как побороть рутину.

“У нас есть классический национальный театр, но его сценический репертуар не поспевает за современной жизнью. Не могу сказать, что постановки удмуртского театра неактуальны, их репертуар адресован более традиционной аудитории. Маленькому же театру легче успевать за трендами, реагировать на изменения в удмуртском мире”, – рассказывает Дарали Лели.

В планах студии “Юмок” – демонстрировать своё творчество на различных городских арт-фестивалях и праздниках. Репертуар авторского удмуртского театра также будет расширяться: основой для спектаклей станут произведения из литератур финно-угорских народов и других народов России.

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий