В Алнашском районе состоялся фестиваль «Бай-Тэрек»

В фестивале приняли участие фольклорные ансамбли Удмуртии, Татарстана, а также зарубежные коллективы из Эстонии, представляющие национальную культуру эстонцев и сету.  Среди участников – народные ансамбли «Тукай», «Арганчи», «Возжайка», «Кырзась сюлэсъёс».

Помимо прочего была организована выставка изделий декоративно-прикладного искусства. Специально к фестивалю мастер Алнашского дома ремёсел Виталий Лермонтов вырезал скульптуру из дерева «Кучыран» в виде совы – тотемного животного древних удмуртов. Скульптура посвящена удмуртскому художнику и перфомансмейкеру Кучырану Юри (Юрию Лобанову).

Для артистов эстонских коллективов была подготовлена экскурсионная программа, включающая в себя выезды в архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай» и город Можгу. В музее «Лудорвай» артисты из Эстонии приняли участие в программе, посвящённой Петрову дню – русскому и удмуртскому народному празднику, символизирующему начало сенокоса. Гости попробовали традиционную петровскую кашу и уху, прослушали лекцию о травах Удмуртии, посетили показ работ творческой группы удмуртских этнофутуристов «ЭмноЮмно».

В Можге сотрудники дома культуры «Октябрь» – Центра национальных культур» провели для зарубежных артистов мастер-классы по народным ремёслам. Гости из Эстонии в свою очередь познакомили можгинцев с культурой и обрядами эстонцев и сету.

Фестиваль «Бай-Тэрек» завершился праздничным концертом.

По материалам страницы Алнашского дома ремёсел в VK и официального сайта города Можги 

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий