В Алнашах состоялся VIII съезд народа мари Удмуртии

В алнашах состоялся viii съезд народа мари удмуртии 1 Новости

Главной темой для обсуждения стала роль марийских общественных объединений в укреплении межнационального и межконфессионального мира и согласия в республике.

Участие в съезде приняли делегации из районов Удмуртии с компактным проживанием марийцев, представители Республик Марий Эл, Башкортостан и Татарстан и Кировской области. Для региональных участников была организована онлайн-трансляция.

С приветственным словом к участникам съезда обратились исполняющая обязанности министра национальной политики Удмуртии Людмила Соковикова, глава Алнашского района Алексей Семенов, начальник отдела межнациональных и межконфессиональных отношения Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Михаил Чемышев, Председатель общественного совета марийских организаций Удмуртии Анатолий Радыгин.

«Съезд проходит под эгидой 30-летия общественного марийского движения. От всей души поздравляю всех марийцев, которые стояли у его истоков и навсегда вписали свое имя в память народа», — отметила Людмила Соковикова.

Она рассказала, что по данным Всероссийской переписи населения 2010 года в республике проживает 8 067 марийцев. В Удмуртии действует три республиканских национально-культурных объединения, девять центров марийской культуры, 13 марийских самодеятельных коллективов.

С 2018 года в населенных пунктах с преимущественным проживанием марийцев проведено благоустройство территории Мари-Возжайского дома культуры, заменены окна и двери в доме культуры в Большой Ерыксе, косметический ремонт зрительного зала центра марийской культуры в деревне Соколовка и ремонт фасадной части центра марийской культуры в селе Тарасово, отремонтированы Быргындинский районный дом культуры, центр марийской культуры в селе Ныргында, Кулюшевский сельский дом культуры и Варалинский Дом марийской культуры.

В алнашах состоялся viii съезд народа мари удмуртии 2

Кроме того, были приобретены музыкальное и световое оборудование для Центра марийской культуры в деревне Варали и Быргындинского дома культуры, куплены костюмные комплексы в Мари-Сарамакский и Быргындинский дома культуры, в центр марийской культуры «Чолга шудыр» в деревне Соколовка и в центр марийской культуры села Тарасово.

Также укомплектованы книжные фонды в девяти сельских библиотеках. Фонд марийской литературы в библиотеках Удмуртии составляет 1470 изданий. В этом году фонд пополнится еще одной книгой «Марийцы Удмуртии».

Из бюджета Удмуртии марийским общественным организациям ежегодно предоставляются субсидии на проведение мероприятий, направленных на сохранение и развитие культуры, истории, традиций, родного языка; участие во всероссийских съездах и межрегиональных праздниках марийского народа, молодежных фестивалях и слетах; учреждение премии имени И.М.Токмурзина-Ломберского; издание марийской литературы.

В ходе своего доклада исполняющая обязанности министра национальной политики акцентировала внимание на том, что в 2019 году Удмуртия заключила Соглашение  о  сотрудничестве с Правительством  Республики Марий Эл. В рамках Соглашения были проведены совместные международные, межрегиональные фестивали «Воршуд», «Тангыра», «Майатул», научно-практическая конференция «Родной язык как фактор культурной идентичности» и другие этнокультурные и образовательные мероприятия.

В алнашах состоялся viii съезд народа мари удмуртии 3

Об изучении марийского языка в образовательных организациях Удмуртии рассказала Валентина Корепанова, заместитель начальника отдела общего и дошкольного образования Министерства образования и науки Удмуртии. Так, в пяти школах Алнашского, Граховского и Каракулинского районов марийский язык изучает 173 ученика. В трех детских садах 81 ребенок также изучает марийский язык.

В 2019-2020 годах были закуплены учебные пособия по марийскому языку для 2, 7-9 классов. В 2021 году приобретено учебное пособие по марийской литературе для 6 класса.

По завершении пленарного заседания съезд народа мари продолжился работой участников по двум секциям: «Марийское общественное движение Удмуртской Республики: образование, культура, семья» и «Традиционная религия», а также награждением активистов марийских объединений.

В алнашах состоялся viii съезд народа мари удмуртии 4

Отметим, что мероприятие  проходит в формате COVID-free, с соблюдением всех санитарных требований. Все участники имеют при себе документы о вакцинации либо о перенесенном заболевании или результаты ПЦР-теста, полученного не ранее, чем за 72 часа.

По материалам сайта Министерства национальной политики Удмуртии.

Фото Анны Поповой.

Поделитесь с друзьями:
Аватар егор зуев

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий