В 2023-ем году национальный праздник Гербер пройдёт в Воткинском районе

В 2023-ем году национальный праздник гербер пройдёт в воткинском районе 1 Новости

Когда пройдёт Гербер 2023-его года? Что ляжет в основу праздника? Какие площадки будут ждать гостей? Эти и другие вопросы обсудили сегодня в Администрации Воткинского района.

Гербер – традиционный летний праздник удмуртского обрядового календаря. В честь благополучного завершения сева удмурты устраивали моление, благодарили верховных богов Инмара, Куазя и Кылдысина, просили их благорасположения для получения доброго урожая.

Обычно празднование Гербера длилось несколько дней, ведь в каждой деревне посевные работы завершались по-своему. Сначала праздник проходил в одной деревне, потом организовывался отдельный праздник для всей округи.

Республиканский праздник Гербер проводится с 1992-ого года, на праздник съезжаются не только жители Удмуртии, но и гости из регионов с компактным проживанием удмуртов. Например, в прошлом году на Гербере в Малой Пурге был установлен рекорд – праздник посетило более 20-ти тысяч человек.

По традиции удмуртский национальный праздник из года в год переезжает в разные районы, так как организаторам праздника – Министерству национальной политики, Дому Дружбы народов, организации «Удмурт Кенеш» – важно показать красоту и самобытность каждого района республики.

В 2023-ем году принять масштабный праздник у себя решились жители Воткинского района. Гербер состоится 17-ого июня вблизи села Пихтовка на берегу реки Сива.

Пихтовка прославила Удмуртию на всю Россию. Это первая деревня будущего, здесь активно развивается рыбное хозяйство.

На встрече организаторы озвучили свои идеи касательно концепции будущего праздника. Она будет дорабатываться в течение недели.

Поделитесь с друзьями:
Аватар мария емельянова

Начальник информационно-аналитического отдела Дома Дружбы народов, редактор республиканской молодёжной газеты «Дарт», ведущая Интернет-телеканала «Даур ТВ»

Дом Дружбы народов