Уютный очаг
Этнокультурный кружок для детей российских немцев и всех увлеченных немецкой культурой проводится с момента основания молодежной организации «Югендхайм» («Молодежный дом/очаг»). Именно как неугасающий очаг немецких традиций для подрастающего поколения рассматривались эти занятия. Такими они остаются и по сей день.
«На наших встречах мы стараемся особый упор сделать на языке и вместе с ним передать традиции, поскольку детям в их возрасте легче воспринимать и запоминать такую информацию», – делится активист «Югендхайм» Светлана Вершинина.
Занятия в кружке проводятся по двум блокам – языковому и творческому. Ребята не только «грызут гранит» языковой науки, но и мастерят тематические поделки. Например, на Рождество им предлагается сделать традиционные украшения – красочные ленты, фигурки сказочных персонажей и другие атрибуты праздника.
Занятия посещают ребята с разным уровнем знания немецкого языка в возрасте от 6 до 12 лет. «В основном на наши встречи ходят дети российских немцев, но мы всегда рады видеть у нас ребят других национальностей», – рассказывает наша собеседница.
В немецком этнокультурном кружке нет специального отбора, а занятия строятся таким образом, чтобы не «вызубрить» сложные правила языка, а легко и непринужденно познакомить с ним. Светлана добавляет: «Главное для нас – желание, мы много времени уделяем так называемой «языковой анимации». То есть ребята учат язык с помощью игр: к примеру, рисуют друг друга и подписывают части лица на немецком. Или мы с ними ставим театральные постановки, из которых они запоминают немецкие обращения и другую простую, но необходимую лексику».
Активисты «Югендхайм» считают, что результаты занятий во многом зависят от родителей. Мамы и папы активно участвуют в творчестве детей – помогают шить костюмы и учить стихи. «Многие родители, если не знают языка, часто обращаются к нам, просят написать тексты выступления детей в транскрипции, чтобы помочь выучить» – продолжает Светлана. Итогом занятий становятся отчетные концерты – ребята становятся действующими лицами в рождественском представлении в декабре и в празднике Пасхи весной.
О своей работе в кружке Светлана говорит так: «Я не могу сказать, что я «супер-препод», но я очень радуюсь, когда получаю от них отдачу, когда они понимают, что это не школа – здесь можно посреди занятия встать и попить воды, но при этом занимаются очень усердно».
Сама Светлана оказалась в молодежной организации благодаря учительнице немецкого языка 22 ижевского лицея. Она пригласила нескольких учениц поучаствовать в деятельности тогда еще совсем молодого объединения «Югендхайм», так как организации нужны были те, кто хорошо владеет языком. Теперь Светлана не может представить себя без «Молодежного дома», ставшего для нее родным. И одним из важных плюсов своего пребывания в «Югендхайм» активистка считает возможность постоянно практиковать и совершенствовать знание немецкого языка.
«Детишкам мы рассказываем об истории российских немцев, безусловно затрагиваем и не самые светлые страницы прошлого, говорим о том, что война больше никогда не должна повториться. Но ребятам, особенно самым младшим, больше нравятся не беседы на сложные темы, а кролики, приносящие яйца на Пасху. Поэтому мы стараемся сделать праздник из каждого занятия и делиться с ними позитивными мыслями» – подвела итог беседе Светлана Вершинина.