«Усточикар» (Город мастеров) ждет гостей на Втором удмуртском национальном празднике Гербер в Москве

html

Будут проводиться мастер-классы от ведущих мастеров ДПИ по направлениям: художественная обработка бересты, традиционное ткачество поясов, художественная обработка льна, художественная обработка соломки, льняная кукла, художественная резьба по дереву.

Например, ткацкий станок, который поедет на ГЕРБЕР в Москву – далеко не музейный экспонат. Это станок-труженик, станок-работяга. Сделанный современными мастерами согласно старинным удмуртским традициям, он обладает поистине универсальными свойствами. Легкий, мобильный (его легко можно разобрать и собрать при необходимости) станок пригоден для производства любых изделий. От самых простых поясов и полотенец до объемных ковров с затейливым рисунком и тонких легких тканей для одежды. «Все зависит от ниток и мастерства ткачихи» – говорит директор Узей-Туклинского Дома ремесел Геннадий Сидоров.

Такой станок в Доме ремесел не один, их несколько и работают они постоянно. Только за 2 последних года ткацкому мастерству на них выучились 17 женщин.

Главный режиссер ГЕРБЕРА в Москве Дмитрий Корепанов говорит, что площадка «Усточикар» (Город мастеров) – это в первую очередь уникальная атмосфера. Ручной труд – это всегда спокойствие и умиротворенность, предельная концентрация внимания. Опытные мастера не только покажут, как правильно и красиво сделать ту или иную поделку, но и расскажут о народных традициях. Например, какие орнаменты могут носить только мужчины, какие – только женщины. Будь то кукла или пояс, каждая поделка получается уникальной. Участники мастер-классов смогут забрать свои работы домой, подарить близким или друзьям.

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий