Ушла из жизни удмуртский ученый Маргарита Иванова

Маргарита Иванова, удмуртский ученый ушла из жизни

В Ижевске на 75 году жизни скончалась главный научный сотрудник отдела исследований Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦ УрО РАН, доктор исторических наук, профессор Маргарита Иванова.

За полвека своей трудовой деятельности она основала целое научное направление в области комплексного междисциплинарного изучения археологических объектов.

С 1974 по 2010 г. исследовала титульный памятник финно-угорского средневековья – городище Иднакар. Многолетние исследования и богатейшие коллекции позволили на базе Иднакара и окружающих памятников открыть первый музей-заповедник средневековой культуры финно-угорских народов России.

Маргарита Григорьевна является автором более 300 публикаций, в которых раскрыты многие аспекты материальной и духовной культуры удмуртского народа.

Соболезнования в связи с кончиной Маргариты Ивановой выразил Председатель Государственного Совета Удмуртии Владимир Невоструев:

– Человек с большим сердцем, инициативный и неравнодушный, она внесла неоценимый вклад в развитие Удмуртии и всей нашей страны кропотливой научной и исследовательской работой, педагогической и публицистической деятельностью. Благодаря колоссальному труду Маргариты Григорьевны в Удмуртии появился первый музей-заповедник средневековой культуры финно-угорских народов России «Иднакар», началось возрождение народных промыслов и ремёсел, возрос интерес общества к самобытной культуре и истории удмуртского народа, – отметил Председатель республиканского парламента.

Прощание с Маргаритой Ивановой состоится 14 мая с 10.00 до 11.00 в Ижевске по адресу: ул.Воткинское шоссе, 67, прощальный зал ООО “Небеса сервис”, – сообщили в Удмуртском институте истории, языка и литературы.

По материалам сайта КП-Ижевск и сайта УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН

Фото: udmurt.media

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий