Уроки толерантности продолжаются в республиканском Доме Дружбы народов

html

На этот раз формат урока несколько поменялся. Если прежде его проводили только сотрудники Дома Дружбы народов, а теперь учителями истории разных народов стали представители национально-культурных объединений, которые созданы и действуют сегодня в Удмуртии.

Внимательно и с интересом юные ижевчане знакомились с историей, культурой, традициями и обычаями русских, немцев и азербайджанцев. На второй день ребятам из других классов ижевской гимназии № 56 поведали о том, как жили и как живут сегодня татары и армяне, для которых Удмуртия стала такой же родной, как отчий дом. Представители Татарского общественного центра, к примеру, подготовили целый видеоряд, познакомивший гостей не только с историей местных татар, но и с национальными костюмами, их деталями, своеобразием орнамента и рукоделья. Хорошим дополнением, по отзывам ребят, стали услышанные ими легенды, которые ярко раскрывают суть национального характера, его менталитет.

На этих уроках толерантности как бы исподволь, но настойчиво и постоянно повторялась мысль о том, что в Удмуртии представители более чем 100 национальностей живут не рядом, а вместе, как выразился на одном из межнациональных форумов в Доме Дружбы народов известный татарский академик. Миру и согласию нужно учиться с детства, чтобы уважать одноклассника или сверстника любой национальности. Это и есть толерантность, а в целом – это и есть мир и согласие народов, живущих на территории Удмуртии и всей России.

Уроки толерантности будут продолжаться. И не только в республиканском Доме Дружбы народов, но и в школах, учебных заведениях других городов и районов нашей республики.

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий