Уроки истории Холокоста прошли в еврейской воскресной школе

Судьба детей в годы Холокоста – одна из самых тяжелых и кровоточащих страниц истории. В огне Холокоста погибло полтора миллиона еврейских детей.Для того, чтобы правильно преподнести тему, мы должны подвести учеников к пониманию того, насколько изменилось положение ребенка в семье. При всем ужасе существования в годы Холокоста парадоксальным образом мы нередко обнаруживаем, что именно у детей в этот период находятся силы противостоять действительности.

На уроке традиции в группе “Бет” в Международный день памяти жертв Холокоста дети познакомились с рассказами о трех куклах, принадлежавших трем еврейским девочкам из Польши, Венгрии и Франции. Три судьбы были представлены в книге Ирит Абрамской, изучив которую ученики смогли сравнить события Холокоста в трех разных странах и узнали о местоположении Холокоста на карте Европы.

Такой же урок прошел для группы “Гимель” (дети 11-14 лет), на котором ученикам более подробно объяснили что такое Холокост, и почему днем памяти была выбрана именно такая дата. Педагог рассказала об освобождении концлагеря Аушвиц (Освенцим), в котором погибло самое большое число евреев во время Холокоста. На занятии обсудили тему уничтожения еврейских детей и познакомились с историей появления мемориального комплекса “Яд Вашем” в Израиле.

Кроме того, в памятный день тематический урок прошел и у родителей. Сопереживая, восхищаясь неимоверной силой духа узников Освенцима, родители рассматривали и обсуждали рисунки бывших заключенных одного из крупнейших концлагерей.

Отметим, что в завершение занятия ребята присоединились к международному флешмобу #WeRemember (#МыПомним), запущенному Всемирным еврейским конгрессом. Эту же акцию поддержали и участники проходившего 24 января в Доме Дружбы народов семинара по проведению урока истории Холокоста “Оставаться человеком”. А уже 25 января в Школе юных лётчиков состоялось занятие, в ходе которого воспитанники разбирали причины страшной трагедии на примере отрывков из фильма Марка Хермана “Мальчик в полосатой пижаме”.

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий