Уникальный удмуртский словарь появился в электронном виде

Историко-этимологический словарь топонимов Волго-Уральского региона “Язык земли удмуртской”, оцифрованный специалистами Национальной библиотеки Удмуртии – издание уникальное. Столь подробный анализ происхождения географиеских названий проводился впервые и стал плодом 40-летнего труда доктора филологических наук, писателя и священнослужителя Михаила Атаманова.

“По данным специалистов, изучающих географические названия, – в каждом более или менее крупном населенном пункте (село, деревня) насчитывается 120-150 и более названий. До начала ликвидации малых, так называемых неперспективных, деревень только на территории нашей маленькой Удмуртии было более 3 тыс. населенных пунктов. Если это число умножим на 120, то получим 360 тыс. географических названий. Какое богатство — целая кладезь для науки!”, – отмечает в предисловии книги её автор.

В словарь включены названия географических объектов, культовых мест и археологических памятников не только с территории Удмуртии, но и соседних регионов, в которых когда-то жило удмуртское население, соседствуя с другими народами и их особой культурой. Помимо языковой расшифровки топонимов, автор приводит множество легенд и преданий, даёт историко-этнографические описания объектов.

Книга доступна на сайте Национальной библиотеки Удмуртии.

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий