Уникальный словарь-справочник по удмуртскому языку выпустили в УдГУ

Уникальный словарь-справочник по удмуртскому языку выпустили в удгу 1 Новости
Электронная книга впервые помогает разобраться с одной из грамматических сложностей удмуртской речи — управлением глагола

По словам автора справочника, доцента УдГУ Дмитрия Ефремова, до сих пор в удмуртско-русском и русско-удмуртском словарях не было примеров этого языкового явления, что вызывало трудности у тех, кто только изучает удмуртский, а иногда и у самих носителей языка.

«Одна из участниц Летней школы удмуртского языка и культуры — профессор-этнолог Ева Тулуз владеет 10 языками, удмуртский сейчас изучает и довольно хорошо уже на нем говорит. Но она всё равно не может угадать — какое же управление того или иного глагола», — отмечает учёный.

Дело в том, что управление глагола в удмуртском языке отличается от управления как в родственных финно-угорских, так и неродственных индо-европейских языках.

К примеру, в русском языке: бояться кого/чего — волка, а в удмуртском: кышканы — кионлэсь (буквально «от волка»).

В каждом языке управление глагола складывается исторически и не объясняется правилами. Именно поэтому было важно собрать примеры в специальном справочнике.

Уникальный словарь-справочник по удмуртскому языку выпустили в удгу 2
Дмитрий Ефремов

Словарь «Удмурт каронкыллэн валтонэз» («Управление глагола в удмуртском языке») содержит более 800 глаголов и более 1800 предложений с наглядными примерами. Читатели смогут узнать, как правильно употребляются наиболее часто встречающиеся глаголы из учебников по изучению удмуртского языка. Также при создании справочника использовались примеры из СМИ и художественной литературы — но упрощённые для понимания.

«Идея пришла 20 лет назад, когда я начал изучать финский язык и использовал подобный словарь по финскому языку. Приступил к работе около 10 лет назад, но постепенно, небольшими объемами. Основная часть словаря была создана в прошлом году», — рассказал Дмитрий Ефремов.

Кстати, автор книги имеет большой опыт преподавания удмуртского языка иностранным студентам в Международной летней школе УдГУ. За 21 год её проведения знакомиться с культурой и языком удмуртов приезжали студенты и преподаватели из многих стран Европы, также США, Канады, Египта и Японии.

Словарь будет доступен всем пользователям Интернета вскоре после презентации в Учебно-научной библиотеке УдГУ, которая пройдёт 20 января (зарегистрироваться можно по ссылке). Благодаря электронному формату пользоваться справочником смогут изучающие удмуртский язык в любой точке планеты.

В тексты использованы материалы сайта Удмуртского госуниверситета. Фото из личного архива Дмитрия Ефремова.

Поделитесь с друзьями:
Аватар егор зуев

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов