Улицы Ижевска назовут в честь удмуртских деятелей культуры

Геннадий Михайлович Корепанов-Камский (1929 – 2001) – удмуртский композитор, певец и педагог родом из деревни Ягвуково. Он является одним из основоположников профессиональной музыки Удмуртии. Напомним, что в прошлом году в деревне Ягвуково Дебёсского района состоялось открытие мемориальной доски на месте дома Геннадия Корепанова-Камского. Мемориальную доску установили в честь 90-летия со дня рождения композитора.

Максим Прокопьевич Прокопьев (1884—1919) – удмуртский поэт, педагог, просветитель. Перевёл на удмуртский язык международный пролетарский гимн «Интернационал», а также «Сказку о попе и о работнике его Балде» Александра Пушкина. В феврале этого года на конференции в Татарстане, приуроченной 135-летию со дня рождения поэта, было принято решение об обращении к Главе Удмуртской Республики Александру Бречалову с просьбой о создании памятника Максиму Прокопьеву.

Комиссией содействия охране памятников истории и культуры будет дополнительно рассматриваться вопрос, в каких конкретно районах появятся улицы, названные в честь удмуртских деятелей культуры.

По материалам официального сайта города Ижевска – http://www.izh.ru/i/info/home.html

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий