Уголок родникового края – в самом центре Москвы

В московском саду «Эрмитаж» будет представлена обширная этнокультурная программа, направленная на знакомство с удмуртскими традициями и современностью через участие в интерактивных мастер-классах, разгадывании народных загадок и сборе мозаичной карты Удмуртии.

Также зрителей ждет показ современной национальной моды в Удмуртии. Свои изделия этнической тематики на дефиле продемонстрируют молодые удмуртские дизайнеры: на суд зрителей предстанут новые коллекции Татьяны Москвиной и Полины Кубисты.  Особый колорит и настроение создадут хозяева праздника в народных костюмах.

Гербер – праздник еще и гастрономический. На дегустации национальной кухни гости фестиваля смогут насладиться вкусом пельменей с их родины. А изюминкой московского праздника станет национальное блюдо удмуртов и визитная карточка республики – перепечи. Очень сложно найти вкусность, похожую на столь оригинальное блюдо.

Говорят, что по звучанию удмуртский язык очень похож на французский. Прикоснуться к его удивительному благозвучию гости фестиваля смогут на мастер-классе «Удмуртский язык за 30 минут» от сотрудника Венгерского культурного центра Ольги Урасиновой. Здесь каждый узнает 10 фраз, без которых в Удмуртии не обойтись, узнает, почему пельмень называется пельменем и многое другое. А в завершении участники мастер-класса разучат песню на удмуртском языке.

Привет с праздника в любой уголок мира можно будет отправить с помощью самой приятной весточки – «открытки с Гербера». Яркие и красочные открытки  на любой вкус – с дополненной реальностью, с собственной фотографией и фантастическими рассказами, будут ждать здесь, останется только вписать имя адресата – и почтовая карточка с удмуртским колоритом отправится в путь.

Герои удмуртских сказок ненадолго оставят свои домашние дела, чтобы порадовать ребятишек, которые придут 1 июля в сад «Эрмитаж». Из живописного места, называемого «удмуртской Швейцарией» приедет потомок великанов полубогов-алангасаров – Тол Бабай – Всеудмуртский Дед Мороз и его помощник Сандыр Агай. Самые маленькие и послушные гости смогут узнать у Дедушки из Удмуртии, как чувствует себя летом Дед Мороз и почему живет в Шаркане. А балагур Лӧпшо Педунь своими проделками зарядит всех позитивным настроением и поделится тем, почему его шутки остались в памяти народа, вошли в сказки, стали образцом национального юмора.

Еще одним событием фестиваля станет виртуальное путешествие на родину Петра Ильича Чайковского. Посетители площадки увидят пейзажи Воткинска, познакомятся с выставкой авторских кукол – героев произведений Чайковского, а также почувствуют себя 3D-художниками.

Как сообщил режиссер Дома Дружбы народов УР  Дмитрий Корепанов, изюминкой Гербера-2017 станет уникальный флешмоб – гостям будет предложено собрать солярный знак – главный символ Удмуртии, изображенный на флаге республики. Создание арт-объекта с высоты птичьего полета будут снимать дроны.

Главным музыкальным гостем «Гербера» станет Удмуртский государственный театр фольклорной песни и танца «Айкай». Также «на разогреве» у почетных гостей выступит группа «Суоми» известного молодежной публике певца Ивана Белослудцева. А сразу после открытия праздника на сцену выйдет победительница детской «Новой волны» Арина Петрова. Концертную программу продолжит певец Евгений Гор, чья малая родина – город с берегов Ижа. Этнические мотивы прозвучат из уст Катерины КенJали и Чупай Эли. Гостями Гербера также станут уже известные и только начинающие свой творческие путь рок-музыканты. Певица Татьяна Зыкина и пленяющая удмуртским звучанием инди-рока группа Silent Woo Goore, молодые рокеры «Малыми» и Марк Юсим – всех их объединяет две вещи – они родились в Удмуртии, и они будут представлять родную республику московской публике. На фестиваль приедет и кавер-группа «Прага LIVE», исполнившая песню «ВРИО», тут же ставшую хитом в Интернете. Гармонистка Анна Плотникова добавит в торжество традиционных музыкальных мотивов, а специальным гостем станет участница проекта «Голос» Екатерина Чистова, удмуртская девушка, «покорившая» Москву.

Весь день музыкальный настрой собравшихся будет поддерживать дуэт «Электроники DJ’s». А завершится Гербер в столице нашей Родины под ритмы этнодискотеки «Эктоника».

Это будет праздник удмуртского радушия и неповторимой культуры маленькой  республики в сердце нашей страны. Квест «Узнай Удмуртию» расскажет гостям о том, как живут люди между величественными Камой и Вяткой, а презентация туристических маршрутов станет приглашением в Родниковый Край – место потрясающе красивых зеленых просторов и далей за 1000 верст от Москвы.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий