Удмурты Башкортостана отметили праздник национального лакомства

День пирожков с малиновым вареньем отметил 19 июля Клуб удмуртских женщин Удмуртского историко-культурного центра в Татышлинском районе соседней республики.

Удмурты почитали вкус и полезные качества ягоды. Малину использовали как целебное средство против простуд, для повышения иммунитета и борьбы со старением.

“Малина в переводе с удмуртского языка – эмезь. Эта ягода с давних времен почитаема и любима народом. Считалось, что она способствует укреплению и сохранению брака, листья малины оберегают от сглаза беременных женщин, – рассказала главный специалист филиала Дома дружбы народов РБ Ирина Самигулова. – Главная цель нашей гастрономической встречи на лужайке – конечно же, принести радость, создать хорошее настроение и побаловать себя вкусненьким. Домашние пирожки, аромат свежей малины, задушевные разговоры… Что может быть уютнее и добрее? К тому же пирожки – исконно женская выпечка”.

В этот день на столе были собственноручно приготовленные Светланой Сабанчиной, соорганизатором мероприятия, руководителем Клуба удмуртских женщин в д. Бальзюга, пирожки с начинкой из домашнего малинового варенья. Не обошлось и без песен под баян, а также вкусного чая из самовара на углях.

По информации пресс-службы Дома дружбы народов и Ассамблеи народов Башкортостана.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий