Удмуртский праздник «Гырон быдтон» в Татарстане

text

«Гырон быдтон» (в переводе – «завершение пахоты») или «Гербер» – один из праздников весенне-летнего цикла молений удмуртов о предстоящем урожае. Он традиционно проводится после завершения весенней пахоты и сева яровых, в последние дни летнего солнцестояния, перед сенокосом.

На республиканском уровне праздник «Гырон быдтон» в Татарстане проводится с 1998 года. Постоянными и активными участниками являются фольклорные ансамбли и отдельные исполнители из Агрызского, Балтасинского, Кукморского, Мамадышского, Менделеевского, Бавлинского, Елабужского районов, городов Набережные Челны и Казань, гости из Удмуртской Республики.

В Бавлинском районе торжество проводится второй год подряд. Нынче праздник прошёл на площадке в живописной местности. По древней традиции, прозвучали молитвы и заклинания, после чего гостей и участников народного торжества пригласили отведать ритуальной каши.

В празднике приняли участие более 20 творческих коллектив из различных районов Татарстана. Национальный колорит празднику придали традиционные костюмы участников, народная кухня ,национальные песни и инструментальная музыка. Гости смогли попробовать свои силы в традиционных спортивных соревнованиях и национальных играх. Состоялся и конкурс удмуртских красавиц «Чеберина-чеберай», в котором современные девушки показали не только свою стать и красоту, но и знание истории, традиций и культуры удмуртского народа.

Среди почётных гостей были глава Бавлинского муниципального района Рамиль Гатиятуллин, заместитель министра образования и науки Татарстана Айдар Каюмов, заместитель министра культуры и туризма Удмуртии Пётр Данилов, главный советник управления по реализации национальной политики аппарата президента Татарстана Дмитрий Шипков, директор Дома Дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов, руководитель региональной общественной организации «Национально-культурная автономия удмуртов Республики Татарстан» Валентин Романов и другие официальные лица. От имени министерства национальной политики УР были вручены сувениры главе Бавлинского района Рамилю Гатиятуллину. Хорошим подарком для участников праздника стало выступление Театра удмуртской песни «Айкай».

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий