Удмуртский праздник Гербер отметили в Москве

html

Из Удмуртии в столицу страны приехали более 250 человек: артисты, творческие коллективы, мастера декоративно-прикладного искусства и ремесел, дизайнеры, модельеры и представители СМИ.

Гербер на московской земле – это отличная возможность для Удмуртии повысить узнаваемость региона, познакомить тысячи людей с обычаями и традициями, древней и самобытной культурой удмуртского народа, показать инвестиционную привлекательность региона как территории со стабильной социально-экономической и этнополитической ситуацией.

Глава Удмуртской Республики Александр Васильевич Соловьёв высоко оценил уровень проведения мероприятия.

«Мы провели Гербер, как и обещали, наш праздник, который любит удмуртский народ на территории города Москвы. Действительно праздник прошел очень достойно. Я думаю, что народу было больше, чем в прошлом году. Не буду перечислять всех, кто присутствовал, но поверьте, VIP-персон было очень много. На сцене выстраивались люди, и выступали, и говорили добрые и теплые слова в адрес жителей Удмуртской Республики. И всем, кто присутствует в этом зале и, если слышат нас муниципальные районы, хочу всем сказать огромное спасибо. Мы будем продолжать эту работу по проведению «Герберов», как бы нас ни критиковали. Это необходимо по той причине, что на территории Москвы проживает очень много выходцев из Удмуртской Республики. Встретиться с каждым из них, пообщаться было очень приятно. Они следят за развитием территории, они нас видят и слышат. Поэтому, считаю, что необходимость в этом есть», – сообщил А.В. Соловьев.

Среди приглашенных гостей присутствовали: заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрей Меженько, руководитель департамента политики, межрегиональных связей и туризма правительства Москвы Владимир Черников, заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации Андрей Исаев, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, представители федеральных органов исполнительной власти и другие.

Гости Гербера познакомились со старинными удмуртскими играми, танцами и песнями, приняли участие в различных мастер-классах и конкурсах, попробовали блюда удмуртской кухни. Так, в этнодворике угощали главным блюдом традиционной удмуртской кухни – перепечами с пылу, с жару. Была сварена обрядовая каша Гербера. Для этого заранее закупили 75 кг ячневой крупы и столько же – гусятины. Кашу варили в 16 котлах по 50 литров каждый. На центральной сцене Сада в течение дня выступали лучшие творческие коллективы Удмуртской Республики и звезды российской эстрады. Среди них государственный театр фольклорной песни и танца «Айкай», государственный ансамбль песни и танца Удмуртии «Италмас», студия традиционного танца «Эктон корка», «Бурановские бабушки», заслуженная артистка России Валентина Пудова, народная артистка Удмуртии Анна Плотникова, заслуженная артистка Удмуртии Надежда Уткина, удмуртская рок-группа «Silent Woo Goore».

В программу праздника была включена работа детской площадки «Пичи Гербер». Для творческих людей организаторы работало большое количество мастер-классов.

Площадка Гербера стала не только местом для празднования, но послужила хорошей презентационной площадкой Удмуртской Республики. Так, во время празднования состоялись презентации-выставки туристических маршрутов по Удмуртии, работали выставочные стенды санаториев и домов отдыха Удмуртской Республики, интерактивные площадки «Резиденция Тол-Бабая – удмуртского Деда Мороза» и «Всемирный день Пельменя». Автозавод LADA Ижевск, являющийся одной из основных производственных площадок по выпуску легковых автомобилей в России, представил москвичам автомобили LADA Vesta и Lada Granta. Также посетителям выставки на стенде Концерна «Калашников» была предоставлена возможность сфотографироваться с макетами автоматов Калашникова АК-105, АК-74 и АК-74М и попробовать свои силы в управлении современными транспортно-десантными и штурмовыми катерами БК-16 и БК-10 и беспилотниками на мультимедийном симуляторе.

Тут же прошли конкурсы по скоростной сборке магнитных спилс-карт Российской Федерации и Удмуртии из дерева, завершившиеся установкой огромной пазл-карты Удмуртии (размером 3 на 6 метров из пенопласта) из фотографий достопримечательностей нашего региона.

Завершился «московский» Гербер этнодискотекой от хедлайнеров современной удмуртской музыки – молодежного проекта «Эктоника» и клуба «Электороники DJ’s».

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий