Удмуртский обрядовый праздник «Виль» – «Праздник нового урожая»

Праздник проводится с целью пропаганды культурных традиций и обычаев удмуртского народа, приобщения населения к проведению национальных праздников. Мероприятие призвано познакомить народы, проживающие в Удмуртии, с удмуртской этнической традицией.

Удмуртский обрядовый праздник «Виль» символизирует созревание нового урожая, поэтому на празднике совершается обрядовое освящение каши из крупы нового нажина.

В программе мероприятия: конкурс на самый большой выращенный овощ, концертная программа, традиционные игры, танцы и угощение обрядовой кашей.

Приглашаются все желающие!

 Для справки:

Виль – обрядовый праздник в честь нового урожая. По традиции, в этот день все блюда готовили из свежих овощей и пекли хлеб из муки нового урожая. Хозяева с полей приносили колосья ржи и ячменя и освящали, а затем молились, прося у Бога обильного урожая в будущем. Молитвенные и песенные заклинания (куриськон) были призваны отвести несчастья и неудачи, обеспечить плодородие земли и скота, здоровье членов семьи, в целом хозяйственное и семейное благополучие. После официальной обрядовой части следовала развлекательная: народное гулянье с хороводами, играми, плясками.

___________________________________________

Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 41-43-45, 41-43-46 (Судакова В.В., начальник отдела по культуре, физической культуре и молодежной политике Администрации Индустриального района г. Ижевска).

 

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий