Удмуртский поэтический баттл прошёл в Ижевске

Поэтический слэм “КЫЛбурд” проводился впервые и был организован Союзом писателей Удмуртии совместно с газетой “Удмурт дунне”. Поэтри-слэм в переводе с английского означает «поэтическое сражение». Поэты читают свои стихи, а публика и жюри оценивает тексты и их исполнение. Гости первого ижевского слэма услышали произведения пяти авторов, решивших поделиться своим творчеством с ижевским зрителем.

Содержание стихотворения и умение передать его посыл – два критерия, которые стали решающими для определения лучшего на поэтическом вечере. С отрывом всего лишь в один балл первым победителем проекта стала активист удмуртского движения, в прошлом радиожурналист, Оксана Бисар.

“Оксана пишет стихи всего лишь около двух лет, но содержание их необыкновенно глубокое, пронзительное. Нет сомнения, что ей помог опыт в журналистике. И что нас удивило еще больше – все свои стихотворения она читала наизусть”, – рассказывает заместитель главного редактора газеты “Удмурт дунне” Елена Миннигараева.

Название проекта,“КЫЛбурд” – не случайно. В дословном переводе оно звучит как “слово на крыльях”. Идея поэтического слэма заключалась в том, чтобы у его участников создалось ощущение, что поэзия в наше время сохраняет актуальность, чтобы молодые творцы смогли увидеть и послушать друг друга.

 

Перед началом конкурса гости встречи познакомились с эстонскими литераторами – поэтом Яаном Малином и писателем Маргусом Коннулой. Зарубежные гости поделились опытом участия в европейских слэмах и прочитали свои произведения на родном языке. При этом многие произведения Яана не нуждались в переводе – это экспериментальные стихи, составленные из междометий и выдуманных слов.

Еще одним творческим номером “вне конкурса” стала постановка инклюзивного театра “Надежда” под руководством Людмилы Юферевой. “Особенные” ребята представили новогоднюю сценку по мотивам стихотворения на русском языке.

Отметим, что в будущем поэтические состязания авторы планируют приурочить к различным этническим событиям, таким как День родного языка. Также слэмы будут проводиться отдельно для поэтов-любителей и профессионалов словесного искусства.

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий