Удмуртские армяне отметили традиционный праздник “Вардавар” обливанием водой

Открыл праздничное мероприятие председатель Армянской общественной организации Удмуртской Республики «Урарту» Мнацакан Аракелян

Я живу в Удмуртии уже больше тридцати лет. Мой жизненный путь – это путь, который я прошел вместе с русскими, удмуртами, татарами и другими народами. Это моя история. Вы объятиями приняли нас. Вы дали уют и возможность проявить себя. Народы России – это и есть богатство России. Наша сила – в нашем единстве. Мы должны делиться радостями и, в трудную минуту, плечом к плечу идти вперед! Искренне надеюсь, что празднование «Вардавара» войдет в добрую традицию и станет еще одним поводом для того, чтобы каждый мог смело сказать: «Можга открыта для всех национальностей

Мнацакан Аракелян

С поздравлением и словами приветствия к участникам мероприятия обратились заместитель и.о. министра национальной политики УР Людмила Соковикова, Глава МО «Город Можга» Алексей Шишов, председатель Комитета по межнациональным вопросам Молодежной комиссии Московского координационного совета региональных землячеств при Правительстве Москвы Камиль Габдуллин, руководитель Можгинского отделения Армянской общественной организации «Урарту» Ашот Чарчан и др.

В этом году в Можгу на Вардавар приехали делегации из районов и городов Удмуртии, а также представители армянской диаспоры из Перми, Кирова и Казани.

Главная традиция и изюминка этого праздника — это обливание водой. Его корни ведут в глубокую древность, когда считалось, что вода способна смыть грехи. Обижаться на водные процедуры в этот день считается неприличным. Человек, которого облили в это день водой, будет успешным и счастливым на протяжении всего года. Поэтому во всеобщие купания включились все гости мероприятия.

Среди участников праздника были организованы традиционные состязания в различных видах спорта: армрестлинге, поднятии гирь, волейболе. А команда города Можги — победитель в перетягивании каната, по традиции получила – барана.

Для детей работала площадка с народными играми. Весело и задорно дети проходили испытания. Так же ребята с азартом участвовали в игровой программе «Водные забавы» от пожарной части города, дети сбивали мяч струей воды из пожарного гидранта.

В течение всего мероприятия на сцене выступали творческие коллективы из Глазова, Ижевска, Можги и гости из столицы Пермского края, Казани и Набережных Челнов, что сделало праздник ярким и незабываемым.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий