Удмуртская молодёжь осваивает мастерство клипмейкинга

Удмуртская молодёжь осваивает мастерство клипмейкинга 1 Новости

В Ижевске работает лаборатория удмуртского клипмейкинга «Пус». Идея проекта принадлежит активистам молодёжной организации «Куара» — они уже сняли несколько современных клипов на песни удмуртских музыкантов.

Следующий шаг — создание целого сообщества молодых людей, которые станут профессионалами в съёмках клипов на родном языке.  Для этого в лаборатории созданы три направления — сценарное мастерство, операторское искусство и монтаж видео. 

Удмуртская молодёжь осваивает мастерство клипмейкинга 2

«Минимальная задача — просто обучить ребят, которые ни разу не держали в руках профессиональную камеру, ни разу не монтировали видеоклипы, не писали сценарий. Нужно сделать первый шаг — чтобы они начали снимать, пусть поначалу только в рамках нашего проекта, но в дальнейшем возможно они за эту работу возьмутся и пополнят актив нашей организации. Потому что кадров тех, которые бы делали хорошо и мыслили как мы — их пока довольно мало. То есть глобальная задача — еще и научить мыслить как мы. Наша задача, чтобы это сообщество стремилось к лучшему и чтобы это лучшее было на удмуртском», — отмечает руководитель организации «Куара» Владислав Степанов.

Участниками курсов стали 25 человек в возрасте от 16 до 35 лет. Они уже прошли большой образовательный курс. Теперь будущим создателям музыкальных клипов известны все тонкости этого творчества — будь то настройка экспозиции, операторские планы или сюжетные арки персонажей.

Удмуртская молодёжь осваивает мастерство клипмейкинга 3

Специально для проекта была организована серия практических занятий. Профессиональный визажист Анна Мережка научила макияжу для фото- и видеосъёмок, а мастер-класс по постановке света и работе со световым оборудованием провёл фотограф и видеограф Святослав Макка. Также участники лаборатории учились актёрскому мастерству с актёром Национального театра Удмуртии Максимом Григорьевым и осваивали звуковой дизайн с аранжировщиком и музыкантом Дмитрием Якимовым.

«Я долго выбирала между операторским направлением и монтажом. Но подумала, что для меня операторское будет чуть проще, а монтаж — нечто непонятное и очень далекое, то, что не освою самостоятельно. Поэтому решила начать со сложного. К тому же, основы монтажа все равно включают базовые операторские знания в себя», — говорит участница проекта «Пус» Татьяна Касаткина.

Имена музыкантов уже известны — клипами будут проиллюстрированы композиции электрофолк группы post-dukes, певицы Marie Danic. Также выбор лаборатории пал на IVINAVI — сольный проект участника ансамбля Шулдыр Ӝыт Ивана Белослудцева и певицу Анастасию Рысаеву со сценическим именем пушнер.

Удмуртская молодёжь осваивает мастерство клипмейкинга 4

Кстати, организаторы получили 15 заявок от исполнителей на съёмки клипа. А чем команда проекта руководствовалась при выборе Владислав Степанов объясняет так: «Мы должны понимать, можно ли выстроить какой-то сюжет вокруг этой музыкальной композиции. А снимать клипы мы бы хотели на то, что нам подходит в эстетическом плане и то, что будет интересно для молодёжи, не только удмуртской — это очень важный параметр, назовём его “экспортный потенциал”».

Впереди ключевая часть работы лаборатории: пятидневный съёмочный интенсив. Уже скоро начинающие клипмейкеры разделятся на четыре съёмочные группы и под руководством наставников разработают сценарии, подготовят стори-борды (раскадровку), смоделируют схемы съёмок будущего клипа в 3D-формате и приступят к совместной работе с исполнителями над созданием совершенно нового удмуртского контента.

Проект реализуется при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Поделитесь с друзьями:
Аватар егор зуев

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов