Удмуртская черемуха расцвела в Москве

text

Многие удмуртские профессиональные и самодеятельные артисты посетили столицу нашей Родины и порадовали московских зрителей своими выступлениями. Одним из них стал коллектив из Дебесского района – фольклорный ансамбль «Льомпу сяськаос» Удлемского сельского Дома культуры. Артисты ансамбля покорили московскую сцену своей приверженностью традициям и обычаям удмуртского народа.

Став участником национального праздника «Гербер» и торжественного мероприятия, посвященного 95-летию государственности Удмуртии в правительстве Москвы, коллектив показал старинный обряд сенокосной поры – «Кен пылатон» («Купание молодушки») и музыкальную композицию «Возьвыл шудон», исполнил национальную свадебную песню, песню о своей родине – «Нежало шаере». Своим выступлением порадовали талантливый молодой участник ансамбля Артемий Гаврилов и участники ансамбля гармонистов «Чупчигур».

Но особую признательность московских жителей и гостей столицы фольклорный ансамбль «Льомпу сяськаос» получил, приняв участие в Международном фестивале «Битва хоров» – любительских хоровых коллективов и вокальных ансамблей старшего возраста, проживающих как на территории регионов России, так и за ее пределами (Сербия, Болгария и др.), который проходил 17-18 апреля 2015 года.

За мастерство исполнения и за любовь к национальной культуре коллектив был высоко оценен профессиональным жюри, в состав которого вошли известные деятели культуры и искусства России, академики, профессора и доценты Российской академии музыки им. Гнесиных. Ансамбль «Льомпу сяськаос» был удостоен диплома лауреата II степени.

Участие в этом цикле мероприятий очень вдохновило коллектив, так как в составе ансамбля обычные деревенские люди, которым посчастливилось показать свои таланты на сцене столицы нашей Родины. Участники художественной самодеятельности получили массу положительных впечатлений и эмоций.

Поездка в Москву воодушевила коллектив на дальнейшие творческие свершения, возможно и за пределами Российской Федерации.

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий