Учёные и ландшафтные дизайнеры создадут удмуртский сад

Учёные и ландшафтные дизайнеры создадут удмуртский сад 1

«У нас стоит задача оформить так называемый удмуртский сад, как этнический аспект садово-паркового искусства. Этот концепт закладывает модули современного озеленения городских территорий, в том числе силами самих горожан, способствует развитию среды, формирует культурные коды и вовлекает жителей в трансформацию города», — отметил директор Удмуртского федерального исследовательского центра уральского отделения Российской академии наук Михаил Альес.

К разработке концепции в центре приступили уже в прошлом году. Руководит работой заведующий отделом интродукции и акклиматизации растений Александр Федоров.

Директор  Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук заметил, что мода на удмуртский сад должна стать городской альтернативой деревенским палисадникам.

«Считается, что городская власть должна заниматься благоустройством, но денег обычно нет, а значит нет и деревьев и цветов. Зато в любой русской или удмуртской деревне есть дома с палисадниками, куда люди высаживает цветы по велению души. Это и есть тот самый культурный код: «все так делают и я так делаю», — уточнил Михаил Альес.

По замыслу учёных, концепция сада будет складываться из мировоззрения удмуртов, их жизненной философии. При создании сада будут использоваться растения, имеющие символические значения в удмуртской культуре — можжевельник, рябина, калина, купальница.

Работу планируется завершить в течение 5 лет.

По материалам сайта газеты «Известия Удмуртской Республики» — http://www.izvestiaur.ru/

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:
Аватар александр бикузин

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала «Даур ТВ»

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий