Ученики начальных классов представили свои научно-исследовательские работы на удмуртском языке

Ученики начальных классов представили свои научно-исследовательские работы на удмуртском языке 1 Новости

В национальной гимназии имени Кузебая Герда подвели итоги детской научно-исследовательской конференции «Тыро-пыдо».

Союз женщин-удмурток «Удмурт нылкышно кенеш» провёл конференцию для учеников начальных классов на удмуртском языке уже во второй раз. В этом году свои работы презентовали 35 участников со всей республики.

Дети подготовили исследования в области краеведения, обществознания и естественных наук. Краеведение оказалось самым популярным – ребята изучали окрестности родных деревень, историю своих земляков и предков. Все работы презентовались на удмуртском языке.

Исследования оценивало жюри, состоящее из журналистов, сотрудников научно-исследовательского института национального образования Удмуртии, писатели и активисты удмуртских общественных организаций. Победителями в своих направлениях стали: Ксения Глазкова из Алнашского района, исследовавшая пасхальные обряды разных деревень, Николай Вахрушев из Шарканского района, изучивший пользу домашних коз, Ульяна Евдокимова из Алнашского района, исследовавшая творчество художника Семёна Виноградова и Валенсия Абрамова из Алнашского района, изучившая старинные семейные документы.

Все ребята, независимо от занятых мест, получили памятные призы.

– В республике есть научные конференции для старшеклассников на удмуртском языке. Ученикам начальной школы тоже хотелось принимать участие в подобном конкурсе, и мы его организовали. Оказалось, что запрос есть и у среднего звена. Благодаря поддержке гимназии для ребят получилось устроить целый праздник, – поделилась руководитель Союза женщин-удмурток Елена Миннигараева.

Конференция прошла при поддержке Министерства национальной политики, Дома дружбы народов, Издательского дома национальной прессы и Национальной гимназии имени Кузебая Герда.

Поделитесь с друзьями:
Аватар мария емельянова

Начальник информационно-аналитического отдела Дома Дружбы народов, редактор республиканской молодёжной газеты «Дарт», ведущая Интернет-телеканала «Даур ТВ»

Дом Дружбы народов