Ученик воскресной еврейской школы «Халом» из Ижевска стал финалистом международного конкурса

html

Жюри выбрало только 12 финалистов. Среди них – ученик воскресной еврейской школы «Халом» (школа работает при «Общинном центре еврейской культуры УР»)Глеб Чучалин.

Его работа – «Посылка из Ижевска в прошлое к семейному застолью». Вот что мальчик пишет: «Я мечтаю отправить посылку в прошлое, чтобы мои предки поняли, как потомки гордятся ими. Так, в начале ХХ века, в Ижевске появилась первая синагога. С 1926 года руководителем синагоги был мой родственник, Моисей Ильич Ашбель. Его сын, Арон Ашбель – пекарь, изобрел особый рецепт пряников. Пряник в посылке – дань заслугам Ашбелей. Много евреев в 19-20 веках трудилось на Ижевском оружейном заводе. Гиндинсон Соломон Савельевич, двоюродный брат Арона Ашбеля, сыграл большую роль в организации поточного метода производства стрелкового оружия в годы ВОВ и был награжден Сталинской премией и орденом Ленина. В память об этом в посылке макет Ижевского Оружейного завода.

У меня много достойных родственников. Они любили и любят отмечать еврейские праздники за общим столом. Я бы хотел угостить каждого латкесом.»

Все финалисты международного конкурса приглашены в Тель-Авив (им предоставлен бесплатный билет в Израиль и обратно). 8 июня они соберутся в Музее еврейского народа на открытии выставки «История моей семьи-2016». В этот же день победители конкурса из разных стран примут участие в церемонии награждения, а так же смогут поделиться друг с другом впечатлениями о своих исследованиях и совместно осмотреть экспозиции музея.

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий