Участников международного легкоатлетического пробега Ижевск – Минск встретили на алнашской земле

У памятника «Никто не забыт, ничто не забыто» прошел митинг с возложением цветов. Участников пробега поприветствовала и.о. заместителя главы Администрации района Ольга Краснова. Редактор районной газеты Нина Баженова ознакомила гостей с биографией землячки Клавдии Баженовой, погибшей при защите города Лунинец в Белоруссии в годы войны. Рассказала, что в память о ней, в этом городе названа одна из улиц, а ее имя высечено на памятнике, который расположен в центральном сквере города.

После митинга команда из 15 самых достойных студентов ИжГТУ имени М.Т. Калашникова совместно с ректором вуза Валерием Граховым отправилась в путь. День Победы они встретят на белорусской земле, после этого выедут обратно в Ижевск.

Справка

Первый весенний легкоатлетический пробег студентов и сотрудников Ижевского механического института (ИМИ) состоялся в апреле 1977-го года по инициативе ректора института (сейчас академика РАН) Алексея Липанова. С тех пор команда легкоатлетов ИМИ каждый год совершала пробеги в один из городов-героев страны, финишируя девятого мая у памятников воинской славы. Были ижевчане у стен легендарной Брестской крепости, на берегу Черного моря в Одессе, в городах-героях Киеве, Керчи, Севастополе, Новороссийске, Смоленске, Ленинграде, Москве, Волгограде.

В 2003-м году забытая в годы перестройки традиция пробегов возродилась. Ректоры двух технических университетов — Ижевского государственного и Белорусского национального — предложили организовать первый международный пробег Ижевск — Минск, посвященный нашей общей Победе.

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий