Участникам Парадельфийских игр подарят удмуртских кукол

Памятные презенты для участников соревнований смастерили сотрудники Республиканского центра декоративно-прикладного искусства и ремесел. Впервые за много лет они получили такой большой заказ на изготовление национальных сувениров. Подарок ручной работы из республики увезет каждый участник творческих состязаний. Художники стараются передать добрый посыл всем людям с ограниченными возможностями, тщательно прорисовывая черты лица каждой куклы.

“У удмуртов есть один общий образ – они, в основном, рыжие, конопатые и достаточно улыбчивые, но у них довольно замкнутый характер. Мы стараемся этому следовать, но, все равно, каждая кукла имеет свои внешние особенности – у одной может получиться удивленное выражение лица, например, и я считаю, что это делает их похожими на обычных людей”, – рассказывает методист по художественной росписи центра ДПИ Анна Образцова.

Сувенирные статуэтки мастера наряжают в богатый наряд: традиционное платье в клетку, белый вышитый фартук и высокий головной убор айшон. Кукла в удмуртском костюме – визитная карточка нашей республики и традиционно называется костюмной, но благодаря играм у нее может появиться имя. Придумать его предложат непосредственно участникам проводимого в эти дни в Ижевске смотра достижений в области искусств.

По материалам сайта ИА “Удмуртия”: https://udmurt.media/news/kultura-i-turizm/44458/ и ТРК “Моя Удмуртия”

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий