Участницы “Татар кызы — 2019” посетили Дом Дружбы народов

Участницы “татар кызы - 2019” посетили дом дружбы народов 1 Новости

Гостей традиционно встречали девушки в костюмах трёх наиболее многочисленных народов нашей республики — русского, удмуртского и татарского. Они поприветствовали конкурсанток “Татар кызы” на родным языках и предложили угоститься национальными блюдами — караваем, перепечами и чак-чаком.

Сотрудники Дома Дружбы народов подготовили для участниц международного конкурса экскурсию. Девушки увидели, какие условия созданы для сохранения этнокультурного многообразия — посетили национальные “уголки” нескольких НКО, побывали в залах для проведения мероприятий.

Участницы “татар кызы - 2019” посетили дом дружбы народов 2
Участницы “татар кызы - 2019” посетили дом дружбы народов 3

Программу визита продолжила пресс-конференция конкурсанток «Татар кызы — 2019». Перед её началом участницы увидели выступление ансамбля «Асылъяр». Гостей республики поприветствовали министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова и представители оргкомитета конкурса: президент дирекции Международного конкурса «Татар кызы» Лена Колесникова и заместитель председателя исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров.

“Конкурс — это уникальный пример того, как можно не только сохранять, но и представлять жителям других регионов татарскую культуру. И для Удмуртии это тоже очень важно, поскольку наши гости видят сегодня, как мы живём, видят, что язык и культура здесь живы и не являются музейно-архивными предметами, а являются частью современной жизни”, — отметила Лариса Буранова.

Участницы “татар кызы - 2019” посетили дом дружбы народов 4
Участницы “татар кызы - 2019” посетили дом дружбы народов 5
Участницы “татар кызы - 2019” посетили дом дружбы народов 6

 “Наш проект — не только образовательный и только объединяющий. Он даёт старт многим начинаниям нашей молодёжи. Потому что именно на конкурсе они раскрывают все те таланты, о которых они и не подозревали. Я уверена, что все участницы у себя в регионах станут инициаторами подобных конкурсов или совершенно новых открытий”, — подчеркнула президент дирекции Международного конкурса «Татар кызы» Лена Колесникова.

Встреча завершилась презентацией деятельности татарских организаций нашего региона. Лидеры каждого из НКО рассказали о целях своей работы и поделились результатами. Кроме того, журналисты республиканских изданий смогли задать несколько вопросов участницам масштабного события.

Напомним, 27 сентября в Государственном театре оперы и балета им. П.И.Чайковского состоится финал Международного конкурса «Татар кызы-2019». В ноябре прошлого года победу в международном конкурсе красоты «Татар кызы-2018» одержала студентка Ижевской государственной медицинской академии Диляра Гильмутдинова, тем самым обеспечив Ижевску право провести это событие в нынешнем году.

Поделитесь с друзьями:
Аватар егор зуев

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий