Участница «Молодёжного этнодесанта» проводит этнические мастер-классы для студентов

    Участница «молодёжного этнодесанта» проводит этнические мастер-классы для студентов 1

    Спустя год после окончания проекта активистка организации «Шунды» Виолетта Анисимова продолжает его миссию, работая в библиотеке

    Напомним, команда «этнодесанта» проводила в городах и районах республики образовательные занятия для студентов техникумов и колледжей. Их целью была профилактика межнациональных конфликтов и повышение этнокультурной компетентности молодёжи. Вели такого рода «уроки» представители молодёжных объединений по инновационным образовательным технологиям — «форум-театр», дискуссионная площадка по фильму и игра «Единство многообразия».

    Участница «молодёжного этнодесанта» проводит этнические мастер-классы для студентов 2

    Библиотека им. Ф. Васильева, в которой сейчас работает Виолетта, поддерживает тесные связи с многочисленными учебными заведениями. Её сотрудники проводят тематические занятия в школах, колледжах и университетах. В прошлом активистка «этнокультурного десанта» ведёт занятия по краеведческой тематике. Среди них — мастер-классы по изготовлению аксессуаров с удмуртским орнаментом, медиа-беседа о народных ремёслах, а также настольные игры.

    «Участвуя в «этнодесанте», мне посчастливилось познакомиться с игрой «Единство многообразия». Она с первого раза мне очень понравилась. Сегодня, уже будучи сотрудницей библиотеки, я поняла, что это отличная форма проведения занятия, как для школьников, так и для студентов. К тому же она абсолютно подходит под краевеческую тематику и в доступной форме рассказывает о культурах народов. Играю с различной аудиторией. Многие остаются довольны», — рассказывает Виолетта Анисимова.

    Отметим, «Единство многообразия» — настольная игра о традициях и культуре народов, населяющих нашу страну. Она была выпущена Региональной еврейской национально-культурной автономией Московской области в 2017 году. Игроки становятся исследователями — им необходимо определить принадлежность людей к конкретному народу, опираясь на материалы о хозяйственно-бытовых и духовных сторонах их жизни, собираемые в ходе игры.