«У нас одно направление работы: мир и порядок в нашей стране»

«у нас одно направление работы: мир и порядок в нашей стране» 1
html

Мероприятие прошло в рамках видеоконференции «Гражданское общество и гармонизация межэтнических отношений через призму СМИ». В видеоконференции, проходившей в Общественной палате РФ, приняли участие представители 15 регионов: от Пскова до Улан-Удэ. Активно включились в работу видеомоста и ученики Школы межэтнической журналистики Удмуртии во главе с ее куратором и руководителем удмуртского отделения Гильдии межэтнической журналистики Константином Ижболдиным.

 

В ходе видеомоста у студентов и кураторов региональных школ была возможность задать вопросы представителям федеральной Общественной палаты. Молодых журналистов интересовали запретные и взрывоопасные темы в межнациональной сфере, развитие этнотуризма, перспективы национального теле- и радиовещания, роль гражданского общества в решении современных межэтнических проблем и многое другое. Волнуют молодежь и актуальные профессиональные вопросы. Подготовка специалистов в рамках Школы межэтнической журналистики – один из способов добиться этих целей, отметили участники конференции.

Общественная палата и журналисты договорились продолжать сотрудничество сразу в нескольких областях, в том числе в мониторинге СМИ на предмет объективности и непредвзятости освещения национальной тематики.

«У нас одно направление работы, общее и для журналистов, и для гражданских активистов: мир и порядок в нашей стране», — подчеркнула президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

 

Проект Школы межэтнической журналистики реализуется Гильдией межэтнической журналистки во главе с ее председателем Маргаритой Лянге с 2010 года во многих городах Российской Федерации. Но в Удмуртии уникальная возможность прослушать курс лекций по повышению квалификации по теме освещения межэтнических отношений в СМИ появилась в этом году впервые.

В течение четырех месяцев, с 25 февраля по 26 мая этого года, студенты 2-4 курсов Института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики Удмуртского государственного университета, постигали азы межэтнической журналистики. Слушатели познакомились с национальным составом РФ, разобрали Кодекс журналиста, пишущего на этнические темы, познакомились с особенностями освещения межэтнической тематики в СМИ. Также студенты встретились с региональными экспертами в межнациональной тематике, познакомились с работой национально-культурных объединений, посетив Министерство национальной политики и Дом Дружбы народов Удмуртии.

В рамках видеоконференции выпускники Школы получили сертификаты о прохождении курса. В торжественной обстановке их вручил ребятам Председатель Общественной палаты Удмуртии Павел Вершинин. А двух студентов – Анастасию Тутаеву и Егора Зуева ждет участие во Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов», который пройдет в июле во Владимирской области.

Поделитесь с друзьями:
Аватар егор артемьев

Вебмастер, SEO-специалист, администратор сервера, оператор, режиссёр, харпер. Тотемное животное – медоед. Любимый файлообменник – скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий