У марийской молодёжи Удмуртии – новый руководитель

22 ноября на итоговой конференции Союза марийской молодёжи Удмуртии «Ӱжара» были представлены результаты уже проделанной работы, выбран новый председатель и намечены планы на будущее

В последние годы команда марийской молодёжи нашей республики работала над поддержкой национального самосознания, знания родной культуры и владения языком среди молодого поколения марийцев, живущих вдали от исторической родины. Эти задачи помогает решить проект «Платформа развития молодежной марийской культуры», в рамках которого проводятся выездные мастер-классы, посвященные сохранению этнического в современности.

Также активисты «Ӱжара» принимали участие в проведении национального праздника «Семык», Дней марийской культуры и организовывали конкурс чтецов. Становились ребята и частью больших финно-угорских и межнациональных событий республики. Среди них фестиваль родственных народов «Палэзян», марийско-удмуртский батл и акция Министерства национальной политики Удмуртии «Оставь свой след».

В юбилейный для организации год Союз марийской молодёжи Удмуртии войдёт с новым руководителем. Кристина Попова родом из марийской деревни Унур-Киясово Киясовского района Удмуртии.

Активисткой «Ӱжара» она стала 5 лет назад после того, как поступила учиться в Ижевск. До этого девушка с деревенским творческим коллективом выступала на фестивалях марийской культуры и республиканском «Семыке». В её активе – две поездки на Всероссийский слёт марийской молодёжи и участие в сменах международного молодёжного образовательного центра «Вместе».

«Мы с активистами составили план мероприятий на год – начнем работу над ними. Также у нас давно витает идея провести молодёжный слёт в рамках республиканского праздника «Семык». Будем двигаться к тому, чтобы в 2021 году эту задумку воплотить. А ещё в планах проведение марийской дискотеки к 10-летию организации», – поделилась планами новый руководитель Союза марийской молодёжи Удмуртии «Ӱжара».

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий