У балтасинских удмуртов – новый председатель

В ближайшие годы руководить деятельностью ячейки будет Лариса Михайловна Михайлова. За нее проголосовали 60 делегатов. Всего на отчетно-выборную конференцию, состоявшуюся в Доме культуры с. Ципья, прибыли 108 делегатов.

Они могли отдать свои голоса за одну из пяти кандидатур. Наибольшее количество голосов набрала Лариса Михайловна Михайлова.

На мероприятии была и делегация из Удмуртии: президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Т.В. Ишматова, министр национальной политики Л.Н. Буранова, заместитель министра культуры и туризма П.П. Данилов и другие.

Говоря о роли татарстанских удмуртов в становлении и развитии удмуртской культуры, языка и литературы, Татьяна Ишматова отметила, что среди известных удмуртских деятелей их немало, все они внесли неоценимый вклад по своему направлению.

Наиболее известными стали М.П. Прокопьев, Г.С. Медведев, И.В. Тараканов, В.К. Кельмаков, П.П. Данилов и многие другие.

Ранее балтасинской ячейкой автономии «Кенеш» руководил Леонид Сапожников. Около 25 лет он умело руководил организацией, провел множество мероприятий, направленных на сохранение и развитие удмуртского языка и фольклора балтасинских удмуртов.

Для справки: сегодня в Балтасинском районе Республики Татарстан проживают более 4 тысяч удмуртов – это 12% от общего числа населения. Насчитывается 18 удмуртских деревень, самая большая из них – Сырья, там сейчас 60 хозяйств с 266 жителями.

По материалам сайта udmurtkenesh.ru

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий