Цветовые коды Удмуртии можно увидеть на новой выставке в Ижевске

Цветовые коды удмуртии можно увидеть на новой выставке в ижевске 1 Новости
В Национальном центре декоративно-прикладного искусства и ремёсел состоялось открытие экспозиции аутентичных тканых изделий

В Год культурного наследия народов России и 30-летия создания центра ДПИ хранители ремёсел решили открыть серию выставок «Кибашлыослэсь мадёс» («Сказания мастеров»). На них будут представлены только аутентичные коллекции — выполненные без современных технологий.

Первой такой экспозицией стала персональная выставка тканых работ мастерицы Марии Чибышевой из деревни Баграш-Бигра Малопургинского района. Искусству ткачества Мария Петровна научилась у своей мамы, будучи ещё маленькой девочкой. Детство пришлось на тяжёлые военные годы, когда во многом приходилось заменять мужчин. Мария Чибышева получила профессию комбайнёра в Сарапульском сельскохозяйственном техникуме.

«По-настощему ковроткачеством Мария Петровна занялась только с выходом на пенсию, поскольку было много работы и время ткать находилось не всегда. Но началось все с ныпъета. Родился первенец, а ныпъета, чтобы носить его за спиной, не было — и тогда она соткала первое свое изделие. Затем был первый ковёр. Пусть он был не таким ладным, но ткать Марии Петровне очень понравилось. Свою любовь к ткачеству она передала одной из дочерей», — рассказала гостям выставки сотрудница центра ДПИ и ремёсел Марина Орлова.
Цветовые коды удмуртии можно увидеть на новой выставке в ижевске 2

По воспоминаниям родственников, присутствовавших на открытии выставки, Мария Петровна была очень отзывчивым, трудолюбивым и душевным человеком. Посетители выставки смогут увидеть тканые ковры и накидки, полотенца и столешники, наполненные теплом рук мастера-художника. Кроме того, в них собрано многообразие вариантов удмуртского орнамента, а сотканы работы на традиционном станке окрашенными вручную нитями.

«Удмуртское узорное ткачество — это культурный бренд республики. Это та ценность, которая может прославить Удмуртию во всем мире. И, я надеюсь, что на эту яркую, выразительную тему к нам слетятся не только туристы, но и приедут обучаться мастера», — подчеркнула преподаватель, заведующая кафедрой декоративно-прикладного искусства и народных промыслов УдГУ Елена Ковычева.

Специалист Удмуртского института истории, языка и литературы, министр культуры Удмуртии в 1984-1995 г.г. Анэтта Сидорова рассказала о том, что сегодня учёные работают над энциклопедией «Удмуртская Республика. Декоративно-прикладное искусство и художественные ремёсла». Она станет продолжением ранее выпущенных справочников о культуре и искусстве, многонациональной сценической культуре и здравоохранении нашей республики.

Цветовые коды удмуртии можно увидеть на новой выставке в ижевске 3
«Важно, что выставка аутентичная. Хорошо, что есть люди, которые сохранили и донесли до нас цветовые коды удмуртские. Наши ковры прекрасны, а мастера — мирового уровня, одни из лучших. Но они ткут уже из покупных ниток и какими бы красивыми они ни были, как качественно не были бы выполнены, они все равно отличаются от исконных образцов», — отметила директор Национального центра декоративно-прикладного искусства и ремёсел Наталья Прокопьева.

Также, по словам руководителя учреждения, в феврале планируется открытие студии этнической моды и дизайна, где частью обучения будут выставки аутентичных изделий, которые помогут в изучении истоков этномоды.

Поделитесь с друзьями:
Аватар егор зуев

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов