Центральная мечеть на 1,5 тысячи человек открылась в Ижевске

html

В церемонии участвовали верховный муфтий России Талгат Таджуддин и глава Удмуртии Александр Соловьев. В открытии мечети также приняли участие руководители Удмуртии и Ижевска, представители различных конфессий, национально-культурных объединений республики, жители города, гости из соседних регионов.

Муфтий рассказал о своей беседе с митрополитом Ижевским и Удмуртским Викторином, который говорит, что неподалеку стоят два храма, и предлагает назвать Соборной всю улицу. Ведь Бог «один и един».

«Родина у нас одна, и не дай Бог, как в Сирии, или в Ираке … как в Афганистане, как на Украине, — не дай Бог, чтобы брат на брата пошел. Вот это есть кощунство. Это неблагодарность и перед Богом, и перед нашими предками», — цитирует Талгата Таджуддина «Интерфакс». 
Митрополит Викторин был, как и мусульмане, рад, что появилось новое духовное здание. Владыка дарит мечети ковер.
Строили ее 13 лет, потратили на это 110 млн. рублей, сообщает сайт главы и правительства Удмуртии. Большую часть денег перевели фирмы и организации, 42 млн. дали прихожане, 2,5 млн. поступило от татарстанского президента Рустама Минниханова. Рядом с мечетью хотят создать сквер с фонтаном.

«Мусульманское сообщество Ижевска и всей республики долго шло к этому замечательному дню, – сказал на открытии Центральной мечети Глава Удмуртии. – На этом пути, шаг за шагом, пришлось решить много организационных вопросов. А сколько труда понадобилось строителям, чтобы возвести такое прекрасное здание. Им мы тоже должны сказать сегодня огромное спасибо! На примере Центральной мечети мы ещё раз убедились: кто умело и настойчиво идёт к своей цели – всегда добивается успеха. Я был здесь в последнюю неделю июня и вижу, что многое было сделано даже за такой короткий срок».

Центральная мечеть стала третей по счету в Ижевске. До конца 90-х годов прошлого века в столице Удмуртии работал лишь один мусульманский храм, который не мог вместить всех желающих, особенно в праздничные дни. По словам имам-хатыба нового мусульманского храма Нагима Каюмова, в мужском и женском молельных залах мечети одновременно могут находиться до 1,5 тыс. человек. 

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий