ТРК «Удмуртия» подготовила сюжет к юбилею Дома Дружбы народов

Дому Дружбы народов — 10 лет. Свой первый юбилей здесь отметили в рабочий день по-рабочему — на праздничном приёме много говорили о планах — а они у дома, объединившего под одной крышей самые различные национальности, проживающие у нас в республике, грандиозные.

Это внушительное здание, полностью перестроенное из старого заводского ДК, открылось ровно 10 лет назад, его строили специально для национально-культурных объединений республики, по их же инициативе — идею поддержал тогда и президент республики. В итоге Удмуртия стала первым российским регионом, где появился Дом Дружбы народов.

Татьяна Боталова, директор Дома Дружбы народов: «Сегодня 36 НКО здесь занимаются самыми разными активностями, это воскресные школы, это самодеятельные коллективы, это самые различные мероприятия, которые вместе с нашими партнёрами готовим».

Сергей Смирнов, руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртии: «Созданы действительно замечательные условия для того, чтобы конфликтов не было, и для того, чтобы у людей была возможность пообщаться реализовать свои проекты, реализовать себя здесь, и всё это полностью представлено в нашем сегодняшнем имениннике».

Сегодня Дом Дружбы не просто предоставляет площадки, а сам выступает инициатором различных проектов — с акцентом на объединение. Таким стал Большой этнографический диктант — последний писала не только вся наша страна, но и за рубежом. Так появился и молодёжный центр «Вместе», на днях он соберёт своих единомышленников с различны российских регионов уже на пятую сессию.

Ольга Степанова, заведующая отделом межнациональных отношений Дома Дружбы народов: «Многонациональный центр «Вместе» это коммуникативная площадка, где ребята пишут свои социальные проекты, дорабатывают как раз на межнациональную тематику. В прошлую сессию разрабатывали календарь единых действий, то есть все национальные общероссийские праздники они придумывали акции различные, и эти акции как раз сейчас проводятся в тех регионах, откуда приезжали ребята».

Сейчас Дом дружбы становится ещё и ресурсным центром, где обучают специалистов из районов и городов республики понимать очень чувствительную тему — национальную политику.

Лариса Буранова, министр национальной политики Удмуртской Республики: «Мы-то понимаем, что основные победы и основные конфликтные ситуации, не дай бог, они складываются, как мы говорим, на земле, в конкретном населённом пункте, в конкретном городе на конкретной улице, и поэтому очень важно, чтобы на местах и органы власти, и общественные формирования знали, как с этим работать».

Сегодня, несмотря на праздник, много говорили и о планах, но время на поздравления сегодня нашлось — сотрудники Дома Дружбы не только получили награды, но и сами сегодня был щедры на благодарности.

По материалам портала «Моя Удмуртия» – http://www.myudm.ru/

 

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий