Дайждест удмуртских СМИ – самые популярные темы публикаций

Широкое освещение в СМИ на удмуртском языке получила конференция, приуроченная 25-летию Совета женщин-удмурток “Удмурт нылкышно кенеш”. Тему отразили журналисты телевидения и радио «Моя Удмуртия», газеты «Удмурт дунне» и информационного агентства «Удмуртия». Национальные издания отмечают отмечают, что с начала работы организации реализовано множество проектов, среди которых фестиваль «Выжы-выжы-выжыкыл» (“В гостях у сказки”), конкурс «Пичи Чеберайёс но Батыръёс» (“Маленькие красавицы и богатыри”) и другие. В интервью журналистам председатель организации Надежда Степанова рассказала: «Активно работают и члены районных отделений организации, на данный момент задача организации – привлечь в работу организации как можно больше молодых семей. Из года в год члены районных отделений все активнее стараются работать с населением, с семьями. Основная проблема – изучение удмуртского языка, нужно вернуть удмуртский язык в семьи, в первую очередь, нужно работать с молодыми семьями необходимо вести разъяснительную работу».

Еще одной главной темой недели в национальных медиа стала тема литературы. Сайт информационного агентства «Удмуртия» сообщал о презентации первой книги молодой удмуртской писательницы и журналистки Марии Векшиной «Оӵ/ ӧч кар». Было отмечено, что произведение стало победителем конкурса «Лучшая литературная работа на удмуртском языке в 2017 году». Кроме того, в группе газеты «Удмурт дунне» ВКонтакте появилась информация о том, что 27 декабря в Штабе городских проектов “ЛИФТ” пройдет первый слэм (соревнование) удмуртских поэтов «КЫЛбурд». В творческой встрече примут участие гости из Эстонии: поэты Яан Малин и Маргус Коннула.

Интерес журналистов вызвал и заключительный этап республиканского фестиваля-конкурса удмуртской культуры «Даур гур». Ведущие информагентства, телеканал «Моя Удмуртия» и сообщество «Удмуртлык» поделились подробностями прошедшего события. Сообщается, что в течение года в рамках фестиваля в районах и городах республики проходили фестивали, конкурсы, выставки, встречи, а в заключительном концерте приняли участие три десятка коллективов и исполнителей. СМИ приводят интервью министра культуры и туризма Удмуртии Владимира Соловьёва, в котором он благодарит всех участников за проделанную работу, особо отмечает тех, кто вложил в проведение смотра национальной культуры свою душу и талант.

Отражение на прошедшей неделе нашла и тема древней истории удмуртов. В продолжении рубрики о традициях народов Поволжья Этнографический музей Казанского федерального университета в своем сообществе ВКонтакте рассказал о традиционных верованиях удмуртского народа. Авторами материалы отмечено: Куа/куала – это особая ритуальная постройка, существовавшая у финно-угорских народов Поволжья. У удмуртов были как большие родовые куа для представителей одного воршуда (рода), так и малые семейные. Также воршуд – дух покровителя семьи, рода. Семейная куа была в каждой усадьбе. В середине из камней складывался очаг, над которым на деревянном крюке висел котел. Вдоль стен стояли лавки, а в левом переднем углу и у двери стояли столы. В переднем углу сооружалась полка “мудор” для семейной святыни (воршудной коробки) и стояла короба с посудой для жертвоприношений. Эта полка украшалась ветками деревьев (березы/ели), изображениями воршуда и ритуальными полотенцами. В семейной куа обряды совершал глава семьи, а в родовой – выборные жрецы.

В новом году мы продолжим следить за публикациями на межэтническую тематику – обзор материалов наших коллег будет выходить на сайте Дома Дружбы народов каждую неделю.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий