«Традиции, обычаи и обряды моего народа»

text

У каждого народа есть свои обряды и традиции. При этом, чем глубже народ знает свою историю, тем устойчивее он чувствует себя в современном мире. С целью углубления познаний в области культуры народного творчества и формирования мировоззрения подрастающего поколения образовательным учреждениям Удмуртской Республики было предложено углубиться в исследования своего народа, традиций, обрядов и истории.

Первый этап конкурса проходил заочно. В феврале производился отбор участников по результатам экспертной оценки паспорта обряда (обычая, традиции). Второй этап – очный, где дети на сцене демонстрировали свои актёрские способности. Ребята из Можги, Можгинского района, Малопургинского района, Вавожского района и Сюмсей, показали трепетное отношение и любовь к своим традициям. На суд жюри были представлены ханты-мансийский обряд «Вороний день», удмуртский обряд «Табани с зыретом», марийский праздник «Шиже пайрам», удмуртский праздник для молодёжи «Сӥзьыл пӧртмаськон», «Бадӟым Сибы гуртысь удмуртъёслэн сямъёссы но йылолъёссы», удмуртский обряд «Акашка».

Первое место заняли дети Малопургинского ЦДТ, структурное подразделение «Пурга кизилиос» с удмуртским обрядом «Ӟазег веме». Юные артисты смогли перенести зрителей и жюри в прошлое и посвятить их в таинство обряда посредством хорошей театрализации, песен и старинных национальных костюмов.

Второе место разделили два обряда: яркий, шумный, зажигательный и живой цыганский обряд «Сватовство», показанный детьми из коррекционной школы №7 г.Можги и трогательный обряд «Проводы в армию», который воссоздали на сцене ученики Новобиинской школы Вавожского района. Третье место поделили молодежный обряд удмуртов ДДТ г. Можги с обрядом «Бусы сюан»  и  МБОУ СОШ №9 г. Можги с марийским праздником "Пеледыш Пайрен".

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий