«Тотальный диктант» перенесён на 17 октября, удмуртский диктант — пройдёт на радио и ТВ

В связи с распространением коронавируса, оргкомитет перенёс всероссийскую акцию на осень, сообщает ГТРК «Удмуртия».

Впрочем, для тех, кто уже настроился проверить свои навыки — 4 апреля проведут онлайн-марафон. В этот день, эксперты прочитают шесть лекций по русскому языку и предложат написать демодиктант под названием «Время вперёд». И после проведут работу над ошибками. А непосредственно 17 октября, текст официального тотального диктанта прочитает известный литератор Андрей Геласимов. Столицей акции в этом году выбран Санкт-Петербург.

Напомним, что «Большой удмуртский диктант» не будет отменён и состоится 4 апреля в прямом эфире радио «Моя Удмуртия». Начало — в 13:00. Акция изначально возникла как радиопроект, а уже потом стала собирать аудиторию на площадках в городах и районах республики. В этом году впервые трансляция также будет в прямом эфире телеканала «Удмуртия». Диктант посвящён столетию государственности Удмуртии и приурочено ко Дню Рождения первой удмуртской поэтессы Ашальчи Оки. Автором текста станет народный писатель Удмуртии Вячеслав Ар-Серги.

Отметим, что подобные просветительские акции на татарском и марийском языках в прошлом году проходили осенью и зимой соответственно. «Татарча диктант» был организован 19 октября, а марийский «Марла чын возена» прошёл в День марийской письменности — 10 декабря. Поэтому их перенос пока не планируется.

Оцените статью
Дом Дружбы народов
Добавить комментарий